第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
全力以赴抗洪救灾 众志成城保卫家园
将“创卫”资金使用置于社会监督之下
“两化”互动
走活“一盘棋”
努力夺取抢险救灾
和灾后重建的全面胜利
省政协领导
到我市调研城市群发展情况
今日全市
仍持续降雨
以确保人民群众生命安全为第一任务
国家防总专家组到我市指导防汛抢险救灾
贯彻落实省委十届三次全会、市委七届六次全会精神
科学发展 加快发展 率先在全省全面建成小康社会
洪水中,用体温温暖民心
市人大专项评议调查组赴广汉调查
首页 | 德阳晚报 | 版面导航 | 标题导航 | 版面概览
2013年7月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2013年7月11日 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
“两化”互动
走活“一盘棋”

    大型骨干企业不断增强核心竞争力,加快转型升级。

    近年来,我市牢牢把握“科学发展、加快发展”的工作基调,认真落实省委、省政府多点多极支撑、“两化”互动城乡统筹、创新驱动三大发展战略,全面实施“一三五八”发展战略,着力城乡统筹、产城一体、项目拉动、转型升级,不断壮大城镇规模和提升园区综合实力,实现工业和城镇集约快速发展,为争当四川科学发展排头兵,建设西部经济文化强市,注入了新动力和新活力。

    新型工业化势如破竹

    7月5日,在广汉市石亭江畔的不锈钢产业园内,一家不锈钢制品有限公司的生产车间一派忙碌的生产景象,大型设备轰鸣作响,工人们忙着生产加工不锈钢材料。这家企业年产40万吨高性能不锈钢及节约合金资源不锈钢产品规模化项目,总投资24.47亿元。项目建成后,销售收入将达到75亿元,可直接解决500余人就业,并带动园区建设,间接解决就业人数可达万人以上。

    近年来,我市结构调整初见成效,新型工业化推进平稳。2012年,我市规模以上工业企业累计完成工业增加值653.5亿元,增长16.8%,高于全省平均0.7个百分点,工业增加值总量继续位居全省第二。

    同时,我市传统优势产业支撑作用显著。产业结构调整已基本形成机械、化工、食品三大传统优势产业和新能源、新材料、高端装备为主的战略性新兴产业协调发展格局。

    此外,我市还拥有国家级企业技术中心5户,国家级企业技术分中心2户,大型铸锻件数字模拟国家工程实验室1个,企业博士后工作站1个。另外,有58户企业被认定为国家高新技术企业。

    新型城镇化步履铿锵

    在老德阳人的记忆中,旌阳区工农村曾经是经济落后、治安复杂的脏乱差之地。经过多年的发展,如今的工农村发生了翻天覆地的变化,经济繁荣、商贾云集,高楼林立、街道整洁,成为宜居宜业的好地方。

    近年来,德阳城市规模不断扩大,新型城镇化步伐不断加快。据统计,德阳市中心城市建成区面积由2008年的44.1平方公里,拓展到2012年的64.29平方公里。

    记者了解到,我市五个中小城市城镇化进程明显加快。截至2012年底,广汉市中心城区建成区面积达到了33.2平方公里,中江县达到23平方公里,什邡市达到21平方公里,绵竹市达到14平方公里,罗江县达到8平方公里。

    今年,我市又投资34.39亿元,启动了亭江、旌东两个新区建设,城市的承载能力将得到进一步提升,人居环境将得到明显改善,百万人口大城市的框架日趋形成。同时,全市现有区域重点镇12个,规模扩大了0.5倍,聚集人口达到1.3万人。2012年,全市有5个区域重点镇被列入省级100个示范镇。

    据统计,近年来全市投资150亿元,建成新农村聚居点2585个。我市城镇化率由2007年的38.2%,提高到2012年的44.8%,高于全省平均水平1.27个百分点。 文/图 本报记者 孔季虹

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 德阳日报社