颠覆性变革!未来天然气这么用
德阳首个天然气分布式能源项目预计9月运行

    天然气分布式能源项目示意图(图据网络)

    当前,我国的能源结构正处于油气替代煤炭、非化石能源替代化石能源的双重更替期,天然气作为低碳化石能源,将成为我国“十三五”期间能源转型重要和现实的抓手。

    相对于传统能源项目(比如火力发电厂)而言,天然气分布式能源项目是一种颠覆性的变革。它通过对天然气的梯级利用,不仅清洁安全,更具有较高的经济性,综合能源利用效率高达70%以上。

    目前,德阳第一个天然气分布式能源利用项目正在建设之中,预计今年9月前后投入运行,运行后,每年可减少大气污染物排放3161.1吨。

    >>>新进展

    记者近日从市发改委获悉,作为德阳可再生能源和新能源利用规模化典型示范项目之一的德阳花里大酒店分布式能源项目正在稳步建设之中,这是我市天然气分布式能源利用深入推进工作的新突破。

    该项目负责人,德阳航升分布式能源有限公司总经理张廷华称,这是德阳首个天然气分布式能源项目,目前,正在紧锣密鼓地施工,预计今年九月前后投入运行。

    据介绍,德阳花里大酒店分布式能源项目是一个具有电、冷、热多类使用需求的德阳市重点建设项目,它使用先进的技术,改造传统能源使用方式,实现优质能源集约化高效利用,可以显著提高运行实体的经济效益和社会效益。

    >>>高效益

    据介绍,德阳首个天然气分布式能源项目——花里酒店分布式能源站总发电有效功率2000千瓦,可用有效余热5220千瓦。能源利用有三个层级,第一层是能源站用天然气发电;第二层利用发电余热生产蒸汽;第三层利用生产蒸汽之后的余热制冷,实现冷、热、电三联供。

    该项目能源综合利用率达85.4%,远高于国家对天然气分布式能源利用率70%的要求。投入运行后,每年节约标准煤1171吨,减少大气污染物排放3161.1吨。

    项目相关负责人介绍,按目前的电价和气价计算,本项目投资收益率约为9%,全年预计实现经济效益180万元以上。增加就业10个以上。这些经济效益、社会效益加上项目对大气污染排放物减少的贡献,的的确确是一个值得推广的项目。

    >>>了解它

    那么,什么叫天然气分布式能源项目呢,它的好处还有哪些?

    据专业人士介绍,天然气分布式能源是指利用天然气为燃料,通过冷热电三联供等方式实现能源的梯级利用,综合能源利用效率在70%以上,并在负荷中心(能源站)就近实现能源供应的现代能源供应方式,是天然气高效利用的重要方式。建筑冷热电联产是解决建筑冷、热、电等全部能源需要并安装在用户现场的能源中心,是利用发电废热制冷制热的梯级能源利用技术,能源利用效率能够提高到80%以上,是当今世界高能效、高可靠、低排放的先进的能源技术手段,被各国政府、设计师、投资商所采纳。

    简单地说,天然气分布式能源项目就是利用清洁能源——天然气在大型社区、商场、写字楼、工商业聚集点建能源站发电,兼具节能、减排、节支多重效益的项目。它可以大大节约传统能源在发电、输送中的损耗,实现能源的就近消纳。

    据介绍,天然气分布式能源在全国推广是近几年才开始的。在我省,德阳作为唯一的国家节能减排示范市,天然气分布式能源项目建设工作推进迅速。

    本报记者叶斌