创新突破,现代农业大发展

    本报记者 唐茂

    >>>数字点击

    至2016年,全市粮食播面达453.5万亩,粮食总产194.34万吨,实现了“十三连增”,全市粮食平均单产和人均粮食占有量一直保持全省第一。全市菜、果、菌、药、瓜、花、茶、叶菸等经济作物总面积达到184.9万亩,比2010年增加16.6万亩;总产量达到390万吨,比2010年增加91万吨;总产值达到87.5亿元,比2010年增加23亿元。

    至2016年,全市生猪出栏348万头,比2010年增长2%;家禽出栏6510万只,比2010年增长18%;牛出栏9.5万头,比2010年增长15%;羊出栏25万只,比2010年增长10%;肉类总产量达到38.5万吨,比2010年增长7%;畜牧业产值达到194.5亿元,比2010年增长38%。

    至2016年,全市累计建成现代农业万亩示范区40个,获省级现代农业万亩示范区授牌24个;累计建成粮经复合现代农业产业基地71.98万亩,建成全国园艺作物标准园19个。

    至2016年,全市累计新建高标准农田57.5万亩,新增粮食生产能力9000万公斤,建成了广汉连山、中江黄鹿、旌阳黄许等规模上万亩的3大集中连片的高标准农田建设示范区,广汉连山成为全省现代粮食产业示范基地。

    过去五年,我市全面落实中央强农富农惠农政策,深入实施科技兴农战略,不断加强农业基础设施建设,创新农业经营体制机制,加快发展现代农业,交出了一份喜人的成绩单。

    粮食生产实现“十三连增”。围绕千方百计稳定粮食面积,确保粮食安全,我市以持续稳定增产为基本目标,以实施重大战略工程为抓手,以加快农业科技进步、提高单产、优化品种结构为主攻方向,坚定不移狠抓粮食生产。

    畜牧产业撑起农业经济“半边天”。围绕提升畜牧产业经济总量,优化畜牧产业结构,转变畜牧生产方式,我市积极引导养殖户发展标准化适度规模养殖,加强畜禽良种繁育体系建设,狠抓畜牧业产业链培育和扶持。全市6县(市、区)成为国家生猪战略保障基地,有5县(市、区)成为国家生猪调出大县,有4县(市、区)成为全省现代畜牧业重点县,我市成为全省拥有畜牧业重点县最多的两个地区之一。

    水产养殖产量保持平稳快速增长。围绕提升水产业综合生产能力、抗风险能力、可持续发展能力,推动水产业向标准化、集约化、产业化发展,向生态健康养殖转型升级,我市坚持渔业资源保护,狠抓渔业生产发展,加强渔政执法管理。至2016年,全市水产品总产量为5.94万吨,渔业经济总产值达18.11亿元。(下转第二版)