市二医院纪委对高值耗材使用科室负责人开展谈话提醒

    本报讯(记者 杜晓鹏 通讯员 余红梅)近日,市第二人民医院纪委专门对高值耗材使用科室负责人召开了廉政谈话提醒会。这次谈话提醒的目的是本着敲警钟、教育为主的原则,践行纪委监督执纪四种形态的第一种形态。会议要求大家增强廉洁自律意识,坚决拒绝供货商给予的回扣、红包、礼品、礼金、吃请以及其他商业贿赂。

    会议要求被谈话提醒对象一是要落实党风廉政建设责任制,严格履行“一岗双责”,在管好自己的同时,加强对科室人员的教育,严格掌握高值耗材使用的适用症,在使用高值耗材时既要从患者的病情出发,又要尽可能提供可选择项;严格执行患者知情同意(包括国内、国外产品的价格)、术前申报、术后登记制度。二是严格执行《医疗器械监督管理条例》、《医疗器械临床使用安全管理规范(试行)》和《高值医用耗材集中采购工作规范(试行)》等法律法规,降低医疗器械使用风险,提高医疗质量。三是要严格采购程序、严把质量关,在制度的执行、流程的完善中不断加强规矩和纪律意识,认真执行国家卫计委“九不准”,共同营造风清气正的政治生态。

    该院纪委负责人表示,通过廉政谈话提醒,有助于高值耗材使用科室负责人真正做到警钟长鸣,自觉敬畏法纪、守住底线,医院将坚持把开展谈话提醒作为推动“两个责任”落实的一项重要举措,把全面从严治党要求落实到全面从严治业之中,围绕业务工作,加强制度建设,切实筑牢拒腐防变的思想防线,为医院又好又快发展提供坚强的纪律保证。