保护环境 东湖乡人大在行动

    为发挥带头作用,人大代表主动把养殖场关闭;为履职尽责,人大代表充分发挥监督职能将违法垃圾填埋点端掉;为治理黑臭水体,人大代表自制工具顶着烈日跳下臭水沟捞垃圾……

    今年以来,根据上级人大机关关于开展“保护环境爱我家园——人大在行动”主题活动的通知和要求,东湖乡人大主席团在东湖乡党委的领导下,积极投入到东湖乡污染防治“三大战役”中来。

    主动参与强化监督

    东湖乡人大高度重视环境保护工作,在该乡第三届人民代表大会第一次会议上,有3位代表提出了关于环境保护、污染治理方面的意见建议。乡人大多次督促政府及职能部门加强与代表的沟通交流,切实制定整改方案,推动了环境保护工作。

    今年6月,东湖乡人大主席团制定了《关于成立环境保护工作监督领导小组》的通知方案,明确以乡人大主席和乡人大主席团成员为领导班子,围绕党委政府在环境保护方面的中心工作,加强监督、主动参与,以4个人大代表小组为单位,针对职能部门的执法工作进行执法检查,针对污染问题严重的养殖户和企业,帮助其尽快落实污染治理责任。

    今年8月,东湖乡按照既定目标狠抓环境保护突出问题整改治理。东湖乡人大高度重视,人大主席何剑多次带头下沉,对辖区环境保护工作开展落实情况进行了督察。

    人大代表身先士卒

    今年6月初,东湖乡1名人大代表发现该乡拱桥村一农户私自在村里的河道挖坑,用于填埋城区一些单位的建筑垃圾与生活垃圾而谋利。这是非法行为必须制止。该代表当即进行监督,向乡人大主席团汇报。乡人大主席团立即通知有关执法单位进行调查核实并予以查处整治。

    在该乡黑臭水体整治工作紧锣密鼓开展时,东湖乡人大代表、拱桥村村主任母传富自制工具,带领村民顶着烈日、冒着酷暑跳进异味刺鼻的臭水沟打捞垃圾。两个月下来,村里的河道和水沟变清亮了,水质变好了,而母传富的身体却累垮了。

    今年3月以来,东湖乡对境内沁河路排洪沟、人民渠40支渠和胜利堰等实施了黑臭水体整治项目并通过验收,目前已进入巩固保持阶段。

    在畜禽养殖治理工作中,该乡人大代表、高槐村文书邓远蓉第一时间主动将自家年出栏4万只鸡的养鸡场永久关停。谈及此举,邓远蓉说,“畜禽养殖污染治理关乎民生,我是人大代表,又是村干部,如果我不提前关停,其他养殖户的工作就不好做了。”

    截至目前,东湖乡已全部关停禁养区44户养殖场,完成限养区整治24户,其余限养区养殖户整治工作将在年底前全面完成。

    本报记者 叶斌 通讯员 刘福伟