市危急重症孕产妇和新生儿救治中心设立一年——
为母婴安全保驾护航

    产科医生对产妇进行指导。

    去年8月,设立在市医院的德阳市危急重症孕产妇和新生儿救治中心成立。一年来,该中心不断完善急救、会诊、转诊网络,健全运行机制,畅通绿色通道,确保了危急重症孕产妇和新生儿得到快速、高效的救治。

    该中心主要承担我市危重、疑难孕产妇和新生儿救治、会诊及现场抢救工作等,开辟有重症孕产妇救治“绿色通道”。

    前不久,该中心接到中江县医院求助,一位40多岁,生二孩的高龄产妇死胎引产,出现DIC凝血功能障碍,病情危重。如该产妇转院的话,风险极大,希望中心派专家到中江县医院组织实施抢救。

    接到求助后,该中心立即启动重症孕产妇救治“绿色通道”,组织市医院产科、血液科、重症监护室的专家以最快的速度赶到中江,同时通知中江县医院做好相关手术准备。

    到达中江县医院后,专家组通过会诊,确定患者是由于胎死腹中时间较长,导致全身弥散性凝血功能障碍,身上有一个小针眼都会不断冒血。专家组立即实施手术抢救,从当天下午6点到次日凌晨1点左右,专家组全力以赴,经过与死神的一轮又一轮较量,终于把患者从死亡线上拉了回来。目前,患者恢复良好,即将出院。

    8月22日早上,该中心又接到通知,市区一个孕妇出现胎盘早剥症状,情况危急。据了解,胎盘早剥是正常位置的胎盘在胎儿出生前,部分或全部从子宫壁剥离,主要症状为出血和腹痛,危及孕妇和胎儿的生命安全。

    中心立即安排市医院的医务人员兵分两路:一路开着救护车去接病人;另一路做好麻醉和手术准备工作,确保病人一到医院就能第一时间进行手术。最终,胎儿顺利从母体取出。目前,母子平安,正接受进一步的治疗和护理。

    一年来,市危急重症孕产妇和新生儿救治中心救治了一例又一例妊娠期高血压疾病、胎盘早剥、前置胎盘、羊水栓塞、子宫破裂、子宫内翻、DIC等危重孕产妇,获得群众交口称赞。

    据市医院产科主任赖曾珍介绍,从去年8月中心成立到今年6月,市医院共接收下级转诊的危急重症孕产妇219人,同比增加141人,增幅为180%。通过这一数据不难看出,中心的成立为我市各地危急重症孕产妇和新生儿的安全起到了保驾护航的作用。

    赖曾珍称,随着二孩政策的全面铺开,近年来,高龄产妇的比例有所增加。与此同时,一些高龄产妇在并没有做好相关评估和各种准备的情况下就盲目妊娠,造成生命危险,因此打算生二孩的妇女,特别是高龄产妇,怀孕前一定要到正规医院进行咨询和孕前评估。

    文/图 本报记者 叶斌