周后芳:探索新路子助群众增收

    周后芳(左二)到贫困户家中了解情况。

    周后芳,旌阳区黄许镇农业服务中心副主任,于2015年8月被选派到该镇广平村担任第一书记。驻村两年来,勤勉尽责、克难奋进,探索农旅结合助推产业发展新路子,带动群众增收致富。

    紧抓队伍建设

    周后芳到村后,重点抓好村“两委”班子、党员队伍、驻村帮扶“三支队伍”建设,认真组织开展“上党课”活动,深入开展“两学一做”学习教育,坚持集中学习和自学相结合,参与学习教育活动的党员达1600余人次,提高了全村党员的党性觉悟。通过对无职党员设岗定责,利用远程教育、专家授课、技术员现场指导等方式,提高党员服务意识。按照“小步快跑、循序渐进”的思路,以建设“四好”村带领群众增收致富为目标,积极向村“两委”建言献策,做到尽责不越位,倾力办实事,着力谋长远,赢得了党员干部信任。

    探索发展之路

    周后芳把发展乡村旅游作为突破口,通过“农旅结合”优化产业结构,以枇杷协会为平台,采取“协会+基地+农户”的运作模式,组织群众到龙泉、新都等地的种植示范基地参观学习,邀请区农业局高级农技师吴志广对果农进行培训指导,通过电商、微信等平台,加强宣传,拓展销售渠道。

    2017年5月,广平村首届生态枇杷采摘节顺利举办,游客达1100余人次,为千亩枇杷园带来近2000万元产值,农民户均实现增收3000余元。

    采取“造血式”扶贫

    两年来,周后芳为村争取项目资金20万元,解决了5组和16组的田间机耕道建设,直接受益农户124户。积极争取一事一议、省级机耕道建设、市级提灌站等项目资金共140余万元,建设道路3500米、硬化水沟1000米、改建提灌站2处,修建桥梁2处。在她与村“两委”的不断努力下,广平村立足枇杷山发展水果种植1100多亩,培育原野奶牛场建成国家级休闲观光牧场,帮助川荣跑山猪合作社建成生态种养示范基地。通过“造血式”扶贫,既解决当前困难群众的收入低问题,更为全村群众带来一项持久增收的产业。

    叶欣