倾情帮扶拔“穷根”
——绵竹市人大常委会帮扶联系村脱贫攻坚工作小记

    “在人大的帮扶下,我们村的贫困群众看到了脱贫的希望,日子也越过越有奔头……”说起近几年来村里的变化,绵竹市新市镇打鱼院村村主任肖顺军感慨良多。

    新市镇打鱼院村由于受地形条件的影响,产业发展和交通滞后,人均收入低,贫困人口较多。从2014年起,绵竹市定点帮扶新市镇,打鱼院村作为帮扶村之一,真切感受到了党和政府的关怀。据了解,打鱼院村共有建档立卡贫困户61户102人,绵竹市人大常委会通过产业帮扶、医疗救助、政策兜底等途径,2015年帮助脱贫21户30人,2016年帮助脱贫24户42人,2017年预计脱贫16户30人。

    率先垂范

    投入脱贫攻坚主战场

    找准人大履职行权与脱贫攻坚工作的结合点、切入点,绵竹市人大常委会在脱贫攻坚工作中勇担当、善作为、重实效,唱好“人大声音”、讲好“人大故事”。

    精准施策,强力推动。为了让贫困户“鼓足钱袋”“富足脑袋”,人大常委会领导以身作则、带头示范,多次深入联系村督导调研,听取汇报、了解情况,还到贫困户家中面对面交谈互动,问发展、问产业、问建设、问资金,随时把握脱贫动态。在基础建设上,人大常委会领导多次与村两委召开专题讨论会,研究解决阵地、资金、硬件等问题;产业发展上,市人大常委会在充分尊重民意的基础上积极想办法、出点子、找路子。

    在绵竹市人大常委会的号召下,该市人大机关全体干部主动作为,出实招、求实效,真扶贫、扶真贫,有力地推动了帮扶村脱贫攻坚工作进程。

    精准发力

    谱写脱贫攻坚“进行曲”

    “以前总认为扶贫就是给我们物资赞助,自从人大联系我们村后,给我们讲解了一些扶贫知识,我彻底醒悟了,脱贫还得靠自己。短短一年,我通过学习,掌握了一些养殖技术,家里经济条件也越来越好了。”打鱼院村4组贫困户王清述谈起自己观念转变带来的实惠,自豪满满。

    今年50岁的王清述一直独居,因车祸导致腿部残疾,劳动能力弱,生活拮据。2016年,绵竹市人大教科委主任委员杜显斌开始帮扶王清述,从生产生活等细微处关心帮助他,让他重新燃起了对生活的信心。有一次,得知王清述养的几十只鸽子生了病,杜显斌立即请来绵竹鸽协的专家到王清述家进行会诊,并带去药品和养殖技术方面的书籍,问题很快得以解决。

    近日,杜显斌再次走进王清述家,老王很是开心,忙拉着杜显斌看他饲养的鸽子和鸭苗。“前段时间有一批鸽子卖了几千块钱,等到中秋这些鸭子也长大了,又能卖钱了。”王清述说,他很感谢杜主任的关心和帮助,但脱贫还是得靠自己,不能一味地“等靠要”,现在,他不断钻研养殖技术,生活比以前好多了,也更有奔头了。

    “扶贫工作要从贫困群众最紧迫的事入手,帮到关键处,扶在点子上。”从绵竹市人大办公室秘书股选派到打鱼院村的“第一书记”韦满深有感触地说,在脱贫攻坚工作中,绵竹市人大机关全体干部积极参与,开展点对点精准帮扶,竭力推动打鱼院村多渠道、多类型、多元化发展,坚持“谋”到点上、“干”在实处、“助”进心坎,争做脱贫攻坚战中的先觉者、先行者、先倡者,充分发挥纽带作用。机关每一位干部均联系了4户以上贫困户,协调帮助解决具体困难问题,利用多种形式深入农村院坝,田间地头访民情、惠民生、聚民心,送知识、传技术、助转型,为贫困户宣传各类富民惠民优惠政策,为他们提供信息、技术、资金、项目等方面的服务,以实际行动谱写了贫困群众攻坚脱贫、干事创业的“进行曲”。

    积极履职

    吹响脱贫攻坚“冲锋号”

    “平时逢年过节都会来看我们。”打鱼院村9组贫困户陈明喜谈起受帮扶情况时十分感动,“这不,我正在修的新房就是在李主任和亲朋的帮助下建起来的,真是太贴心啦!”

    陈明喜口中的李主任就是绵竹市人大财经委副主任委员李春发。据了解,今年60多岁的陈明喜自爱人去世、女儿嫁人之后便一直独居,房屋又破又旧。李春发帮扶陈大爷后,便为陈大爷申请了精准扶贫政策资金,由国家出资2万元、陈大爷的侄儿和女儿出资一部分对其危房进行改造。不仅如此,李春发还帮助陈大爷争取了公益性岗位,基本保障了陈大爷的日常生活。这是近年来绵竹市人大机关干部积极履职,帮扶“穷亲戚”早日脱贫的一个缩影。

    在绵竹市人大城环资委主任委员叶秀金的帮扶下,贫困户袁加友跟儿媳一家和睦相处,互帮互助;“第一书记”韦满在开展村里的脱贫攻坚工作时,还不忘引导贫困户形成好习惯、养成好风气、保持好环境……一件件、一桩桩帮扶的事例不胜枚举。如今,在绵竹市人大常委会和全体机关干部的倾情帮扶下,打鱼院村的发展之路越走越宽,贫困群众的明天也一定更加美好。

    张娟 吴静 韦满