创新突破,现代农业大发展

    (上接第一版)

    农机化发展水平位居全省第一。围绕调整优化农机装备结构,提升农机化作业水平,我市积极争取实施中央农机购置补贴项目,大力推广农机新机具、新技术,加快推进农机农艺融合。至2016年,全市已累计争取实施中央农机购置补贴项目资金超过10亿元,主要农作物机械化水平达到65%。

    粮油作物单产多次打破全省新记录。针对重点产业狠抓新品种、新技术的引进、试验研制和推广,深入开展粮油高产创建等一系列大规模的科技推广活动。至2016年,全市油菜4次、水稻2次、夏玉米2次打破全省单产新纪录;小麦也先后创造了我市丘陵地区净作小麦、旱地套作小麦和平坝地区净作小麦单产历史最高纪录。全市主要农作物优良品种率达95%以上,主要粮油综合优质品种率达到60%。

    现代农业产业基地建设成效显著。围绕加快实现全市八大优势产业、五大特色农产品区域布局,形成规模化的集约生产优势,我市利用中、省各类项目资金,深入开展一系列现代农业产业基地建设工作。

    新型农业经营主体快速发展。围绕提升农民综合素质和组织化程度,推进农业适度规模经营,解决今后农村谁来种地和如何种地的问题,大力培育发展多种形式新型农业经营主体。至2016年,全市在工商部门登记注册的专合社共计2637家,工商登记注册的家庭农场530家。

    农业基础设施建设不断加快。围绕稳步提升农业综合生产能力,增强农业发展后劲,我市努力整合项目资金,大力开展高标准农田建设、农村沼气池建设、农机提灌站建设和农村机耕道建设。至2016年,全市累计新建高标准农田57.5万亩,新增粮食生产能力9000万公斤;累计建设农村户用沼气43万余口,每年保持新建硬化机耕道200公里以上,每年有5%电灌站得到技术改造,年提水量保持在3亿立方米以上,控灌保灌面积达100万亩。

    深化农村改革取得阶段性成果。围绕加快转变经济发展方式、推进经济转型升级,促进农民增收、农业增效和农村经济持续健康发展,市农业局按照市委部署在农村土地、资产、金融和农民自身四个方面,牵头承担了八项深化农村改革工作任务。至2016年,这八项改革工作任务均顺利完成既定目标,取得了阶段性重要成果,其中集体“三资”信息化监管平台建设工作被列入依法治省蓝皮书内容之一在全国“两会”期间发布。