市人民医院完成德阳最高龄开腹胰十二指肠切除术

    本报讯 近日,德阳市人民医院普外科完成了一例德阳最高龄开腹胰十二指肠切除术。而操刀施治的“妙手”,是胰腺外科专家、该院院长麦刚教授。

    胰十二指肠切除术是普外科传统开腹手术中最为复杂的手术,而高龄患者的胰腺十二指肠手术,又因为患者合并症多、营养障碍、心肺功能衰减等诸多因素,使得手术风险巨大,术后效果差,目前国内罕有报道。

    88岁高龄的患者吕某某,入院诊断为十二指肠降段癌、急性消化道梗阻、COPD以及高血压3级。入院前,患者辗转省内多家大型医院,最终因为患者高龄、心肺功能差、营养衰竭等原因,未敢实施手术。患者及其家属抱着试一试的心态,来到市医院。麦刚教授查看病情后,认为其首选方法是胰十二指肠切除术。但胰十二指肠切除术是普外科最为复杂、最富于风险性的手术,手术创伤大。而病人高龄,加上肿瘤的慢性消耗导致全身情况比较衰弱。针对这种情况,麦刚教授组织全院术前MDT讨论,包括呼吸、心内、ICU、肝胆外科、胃肠外科、消化内科、肿瘤科、病理科、影像科等专家协作制定全面细致的诊治计划,为患者保驾护航。手术由麦刚教授亲自主刀,带领黄卫、张小为医疗团队最终成功为患者实施胰腺十二指肠切除术,患者术后恢复良好,目前已康复出院。

    成功完成胰十二指肠切除术这一当今医学界公认的高难度手术,标志着市医院普外科医疗诊治水平跻身省内先进行列。

    张小为