我市开展市场主体年报
公示信息“三随机”抽查
共抽查市场主体3599户

    本报讯(记者 陈晓霞)9月12日上午,在市工商局的会议室里,2016年度市场主体年报公示信息“三随机”抽查摇号现场会举行。所谓的“三随机”抽查,是指随机抽取检查对象、随机选取检查人员、随机抽取第三方专业机构。

    推广随机抽查,规范事中事后监管,是政府职能转变的重要内容,也是加强放管结合的一项重要举措。2015年8月,市工商局按照省工商局试点工作要求,在中江县工质局、直属分局积极探索以“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”为主要内容的企业年报公示抽查“双随机”。2016年9月,在市工商局开发区分局、直属分局、旌阳分局三个分局实施“三随机”抽查模式,有效规范了执法行为,强化了企业自律,解决了执法扰民与监管缺失的问题。

    今年,市工商局继续在开发区分局、直属分局、旌阳分局三个分局推行“三随机”抽查模式。抽查时间为8月7日至10月30日。此次抽查名单由省工商局于2017年7月28日从已报送并公示2016年度报告的企业、个体工商户、农民专业合作社,分别按照3%的比例,通过随机摇号的方式抽取。此次抽查,全市被抽取的企业928户、个体工商户2590户、农民专业合作社81户,共计3599户。

    抽查方式主要采取书面检查、实地核查、网络监测等方式进行,也可以通过对照市场主体提交的材料、网站等公开渠道获取的信息、工商部门掌握的登记备案等信息、其他政府部门共享的信息进行核实。抽查内容为企业公示信息以及其他信息执法检查事项的抽查。农民专业合作社和个体工商户抽查同期进行。抽查检查结果信息包括未发现问题、未按规定公示应当公示的信息、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假等8类。抽查结束后,各级工商、工质部门将抽查结果记载于企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统(四川)向社会公示。对检查中发现其他违法线索的,将依法处理或移交有管辖权的部门处理。