确保新学期 教学有序进行

    本报讯(记者 叶书英)为确保新学期教育教学工作正常开展,督促各项开学工作落到实处,当前,我市正在开展2017年秋季开学工作专项检查。

    检查中,对中小学课程开设情况,特别是体育、艺术课的开设;落实“十严十不准”规定;教育收费;学校后勤保障及学校食品安全管理工作;“9+3”学校开学准备及新生入学教育、军训情况等进行检查。此外,党建和思想政治工作、推进教育民生工程和重大工程项目、学校安全稳定工作等方面也是专项检查的重点内容。

    记者了解到,此次专项检查采取全面自查和重点抽查相结合的方式进行。其中,学校自查、县(市、区)检查要确保不漏一校、一园、一点、不留盲区、不走过场,坚持边查边改的隐患排查治理原则,做到排查不留死角、整改不留后患;市教育局将会同市级相关部门组成检查组在9月中旬前采取不打招呼、明察暗访相结合的方式,以问题为导向,到学校抽查。抽查将覆盖所有县(市、区)和市直属学校,每一个县(市、区)不少于10所学校,并涵盖所有学校类型。检查结束后,将向被检查学校出具意见反馈书,并向当地教育局反馈检查出的问题,提出整改意见和工作要求。