法官帮忙讨工资 民工感恩送锦旗

    本报讯 日前,5名衣着朴素、年龄在60岁左右的老人来到什邡法院安检通道处。其中一位手上拿着一根约50厘米的“木棍”,被法警拦了下来。原来老人手中的“木棍”,是一面写着“民工的包青天,法律的捍卫者”的锦旗。

    事情源于2013年,卿某、张某、罗某等7名民工在王某某承包的工程做工5个月,工程结束后,经结算,王某某欠卿某等劳动报酬几百到2000元不等,共计8000余元。卿某等多次讨要,王某某均拒不支付。无奈之下,卿某等7人一纸诉状将王某某告上了法庭。2016年4月,双方在什邡法院主持下达成调解,调解书确认王某某应当于2016年6月1日前支付所欠款项共计8848元。但王某某在调解书确认期限内一直未履行支付义务,卿某等人遂于2016年6月3日向什邡法院申请强制执行。

    什邡法院在调查被执行人王某某财产时,发现其名下只有129元存款,也无其他可供执行财产,怀疑王某某已将其名下财产转移。于是,杨法官多次联系王某某了解情况,但王某某均避而不见或找借口不予配合,后来,王某某失去行踪,执行陷入僵局。

    2017年8月30日,杨法官了解到王某某所在位置的信息后,当机立断,与法警一起迅速行动,最终成功将王某某依法拘留。王某某缴纳执行款及滞纳金共计9902元。9月1日,执行法官将执行款项顺利交到7位申请执行人手中。

    为表达对执行法官的感激之情,7位申请执行人共同购买了一面锦旗,并由其中5位送到什邡法院。石芳法