剃头匠的绝活

    □谭金强

    剃头匠旧时称“待招”。俗话说:“剃脑壳的把围杆守的”,这“围杆”是旧时理发的标志,大约有1米7、8高,头顶经轴车车成,便于顾客理发时挂帽子用。围杆的上部有一个约30厘米长20厘米高的木箱,是专门用于放理发用具的。在一个火炉上,放一口烧洗发水用的铸铁顶锅。一把木制大方椅对面挂有一面镜子,椅前放有块专供理发人踏脚用的踏脚板,木椅背面是块活动板,既可将椅固定伸直,又可放斜。按照旧时的规矩,学理发的徒弟,必须跟师3年。学理发,徒弟首先把手腕甩活动后,才学用剃刀与剪刀的用法等。因那时的理发,不仅仅是剃头或剪个样式,而且还包括端头、按背、反背背人、揉脸、捏项肩等一系列保健事项。

    每当顾客来剃头或刮胡须,理发师先用热水给顾客洗头或润湿胡须,继用剃头刀先顺剃,后反刮。这样一顺一反,把毛发头根底处去掉,要2~3天以后,才长得出新的。毛发长得慢,胡子刮得干净的原因,与这剃刀有关。据说这刀是用“酥钢“也就是一种用土法制的钢打成的“钢火”很好。剃头最过硬的还是剃月娃娃(刚满月的婴儿)头。因为婴儿头皮起皱纹,头颅没长硬,头皮很柔软,所以婴儿的头发很不好剃。剃婴儿头,手法不能太重,否则易把头划伤,引起出血。但旧时理发匠一般都能理月娃娃的发。

    顾客理发后,紧接着就是修面。在刮毛发的过程中,理发师最拿手的就是翻眼皮与用剃刀刮眼皮。理发师让顾客斜躺在椅子上,头面仰望,理发师用食指与拇指准确、轻快地捏住顾客的上眼皮。把两颗银珠分别放入眼皮内,又把眼皮翻回原貌,理发师用手在眼皮上轻轻地揉动,让这两颗银珠在顾客眼眶内滚动,顾客马上会有一种清凉爽目的感觉,能收到驱风散热、清火明目的功效。另一种方法是:花椒滚眼法。选用大小适中的花椒,先把花椒目取出,再把花椒上的毛刺,用手反复揉擦,使花椒的棱角不至于刺伤眼珠。若遇有风火眼类的顾客来理发,依照上法把花椒放入眼内,用手轻轻按住,在眼皮内揉搓滚动,这样能祛风、止痒、清眼风热。亦有的采用生姜擦眼。选用的生姜要肥厚有肉,洗净去皮,取其姜心肉,切成三角状备用。待顾客理发,遇有患风火眼疾或双目发痒者,在修面时,就用牙签穿上一块已切好的生姜,翻开上眼皮,放入生姜,轻轻揉按滚动生姜,只见眼中热泪滚滚。等这热泪一流,顾客顿觉双目舒适,眼中清爽,眼疾则愈。刮眼皮就是先把眼皮向上翻开,露出内皮红色肌肉,理发师用剃头刀尖在眼皮上轻轻地刮。理发师手要稳,眼要看得准,手腕要灵巧,刀法功夫要纯熟,轻重要拿一。手法过轻,动作不准,不起作用;动作笨拙,刀尖会刺伤眼皮。在刮眼皮时,若遇上顾客眼睫毛倒立,刺伤眼球的,要把倒卷的睫毛剃除。这种刮眼方法,亦能祛眼中风火,不须服药,与银珠滚眼等诸法有异曲同工之妙。

    理发师在给顾客剃除后脑勺、项、背的毛发时,还要给顾客舒背。理发师让顾客低着头,用剃头刀尖在项背上一跳一跳地刮,习称为”跳刀“;若剃刀直从项处往下拉,叫“舒刀”或“拖刀”。一般理发师从项至背,顺背上的“麻经”脊椎是有原则,有方法的来回三刀。当刀在项背上这样一达一疏后,顾客顿时感觉到周身筋骨酥软,四肢发麻,经络在收缩,神情不能自控,有一种无酒自醉,飘逸欲仙的感概,使人感到周身轻松,舒服和惬意。据说经这样的刀法一舒,能疏筋活络,对消除疲劳,振奋精神大有裨益。

    掏耳是理发师的又一项绝活。按照旧时惯例,理发师一般都备有掏耳的工具,如挖耳瓢、迎刀、夹子、起子、刷子,和一根竹签上扎一朵很柔和的绒球。在理发过程中,发现顾客耳内有耳垢,即先用起子把耳垢起松,大的钳出。如果耳垢太大,不好取出,就用迎刀将耳垢切成小块,再用夹子夹出。剩余用挖耳瓢掏出,最后再用刷子把残余清除。掏耳手法轻重要拿稳,关键时刻不能出大气,以免刺伤耳膜。掏耳手法好的,能使人感到舒服、畅快,有一种面带愁容,心里巴适,悠哉游哉,逍遥自在的感觉。

    除此之外,理发师还要给顾客端头、揉脸、拍肩、捏项、捶背等。“端头”就是理发师两手擒定顾客腮项,酌其轻重,或从下往上端,或从外向内托,或直端或斜端。加上揉脸、拍肩、捏项、捶背等,这些方法能促进人体气血畅通,疏筋活络,对于消除疲劳,活动关节大有好处。

    旧时理发,一个顾客大约需要个把小时。若理发师手艺到家,动作轻柔,刀法敏捷,可令人昏昏欲睡,感到一身轻松,舒适和惬意,好像在演奏一场“催眠曲”,一身倦意随之顿消。这种理发的传统技术,由于时代的变迁,观念的改变,正逐渐在人们意识中淡化或消失……