八届市委第二轮巡察整改情况通报

    根据市委统一部署,2017年3月24日至4月27日,市委四个巡察组对市民政局、市教育局、旌阳区和市公共资源交易中心进行了集中巡察。巡察意见反馈后,四个被巡察单位党组(党委)围绕普遍存在的“执行政治纪律有待加强、党风廉政建设问题时有发生、违反中央八项规定精神和省、市十项规定行为屡禁不止、民主集中制原则执行不到位”等问题,制定整改方案,落实整改责任,明确整改时限,扎实进行整改,取得了初步成效。巡察发现的126个问题,大部分已整改完毕,少数仍在进行中。对巡察发现的问题线索,已移交相关单位按规定办理,目前正在核查中。现将第二轮四个被巡察单位巡察整改主要情况通报如下。  

    市民政局:

    执行政治纪律方面。修订完善《德阳市民政局党组议事规则》《德阳市民政局“三重一大”决策记实制度》等制度。开展各项专项检查4次。调查核实办理巡察组移交的问题线索7件、信访举报线索1件,谈话提醒4人,批评教育7人。签订“无违纪问题承诺书”和“一事一诺”等承诺书176人次。确定16个A级风险岗位和21个A级风险点,所有A级风险点风险防控员实行交叉防控。中层干部轮岗交流3人,解除聘用事业单位领导岗位1人。

    党风廉政建设方面。制定了《市民政局公物管理办法》《市民政局非政府采购项目采购活动实施办法(暂行)》。谈话提醒1人,批评教育3人。

    贯彻落实中央八项规定精神和省、市十项规定方面。修订完善《市民政局车辆使用管理办法》《市民政局公文处理管理办法》《市民政局考勤管理暂行办法》。开展推脱绕、慵懒散漫、为官不为等作风问题专项整治。清退违规发放相关经费3.296万元,谈话提醒4人,检讨2人,约谈教育2人。

    执行民主集中制和选人用人方面。严格按照《德阳市市级机关科级领导干部选拔任用和管理工作规定(试行)》,对2015年9月以后干部选拔任用的人员档案进行了清理,重新出具了党风廉政意见。制定了《市民政局人事档案管理暂行办法》,对干部履历不准确、档案资料不全的进行了重新认定和完善。

    干部群众反映强烈的其他突出问题。加大低保相关政策和法律法规的宣传,制定《德阳市居民家庭经济状况核对办法》,开展专项整治行动。广泛宣传退役士兵安置政策,优化信访服务工作方式,切实保障退役士兵合法权益。制定《市民政局关于市殡仪馆、市龙井公墓殡葬消费突出问题整改实施方案》等制度,严格落实殡葬服务公示公开制度,大力推行和改进菜单式服务方式,组织办理注销4家“僵尸”社会组织。

    (下转第四版)