由大图强擦亮“金字招牌”
——向总书记报告·农业供给侧结构性改革篇
四川日报记者李淼

    3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大五次会议四川代表团的审议。这是习近 

    平同代表亲切交流。新华社记者兰红光摄

    习近平总书记2013年5月23日来川视察时指出,四川是农业大省,具有丰富的农业自然资源,具有做好“三农”工作的良好条件,必须扎实做好“三农”工作,加快发展现代农业。今年3月8日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时强调,四川农业大省这块金字招牌不能丢,要带头做好农业供给侧结构性改革这篇大文章,推进由农业大省向农业强省跨越。

    10月9日,迎着金秋的朝霞,一辆载有两吨攀枝花芒果的冷链卡车从攀枝花市仁和区启程,经成都、新疆霍尔果斯口岸、哈萨克斯坦,驶向遥远的莫斯科。

    这车芒果,只是四川九曳公司在莫斯科国际食品展上斩获大单的一部分。每个月,25辆卡车将满载“川字号”水果,络绎不绝送上俄罗斯餐桌。不只如此,夹江蔬菜驰骋高速南下港澳,蒲江柑橘乘船征战新加坡,龙泉驿水蜜桃打“飞的”闯欧洲……“川字号”农产品正随着新时代的“钢铁驼队”,走向全球。

    市场是发展成效最好的量尺。满足世界各地挑剔的嘴巴背后,是四川农业由做大向图强的奋进。转型谋变,正是对习近平总书记殷切嘱托的精准回应。2013年5月23日来川视察,总书记对四川“加快发展现代农业”寄予厚望;2017年3月8日,总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时,殷殷嘱托四川推进“农业大省向农业强省跨越”“带头做好农业供给侧结构性改革这篇大文章”。四年两次聚焦,总书记对四川农业的关注不变,要求越来越具体,期许越来越高。

    接过这份特殊的“三农”考卷,四川奋力求解,精彩作答。2000多年前,茶叶与丝绸从这里出发,风靡世界;40年前,中国农村改革从这里发源,引领全国。面向未来,四川将不负重托。

    四川决心

    不负总书记重托,誓将农业大省金字招牌擦亮

    “是总书记的讲话让我坚定信心,将做有机农业进行到底!”全国人大代表、西充县锦泰专业合作社社长李晓华还清晰记得,3月8日那天,人民大会堂东大厅内,她与习近平总书记同坐一排共商国是,四川农业的未来是会上的一个热点。

    谈到对四川工作的要求和希望时,习近平总书记首先提及农业——四川农业大省这块金字招牌不能丢,要带头做好农业供给侧结构性改革这篇大文章,推进由农业大省向农业强省跨越。

    对四川农业发展,总书记很关注。早在2013年,他在川视察时就指出,四川是农业大省,具有丰富的农业自然资源,具有做好“三农”工作的良好条件,必须扎实做好“三农”工作,加快发展现代农业。

    殷切希望的背后,是以习近平同志为核心的党中央对“三农”发展时代脉搏的深刻把握。当前,中国农业农村发展已进入新的历史阶段,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,而矛盾主要方面在供给侧。当百姓消费需求从吃饱向吃得安全、健康乃至个性化转变时,闷头生产“大路货”的传统思维亟待改变。

    为夯实农业这个固本安民之要,总书记指明方向:必须深入推进农业供给侧结构性改革,加快培养农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。

    作为中国农业大省和农村改革发源地,破解时代命题,四川责无旁贷,更义不容辞。

    党的十八大以来,以总书记系列重要指示为方向指引和根本遵循,四川省委、省政府坚持以“三农”工作为重中之重,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,奋力推进农业大省向农业强省转变这一历史性跨越。

    不负总书记重托!由大图强,四川决心坚定。将深入推进农业供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期我省“三农”工作的重大任务。

    蜀乡谋变,省委主要领导将担子始终扛在肩。今年4月,全国两会归来不久,省委书记王东明便深入攀枝花、凉山调查研究,提出大力“建基地”“创品牌”“搞加工”的破题之道。省第十一次党代会后,王东明将调研首站选在中国农村改革发源地广汉,并召开推进农业供给侧结构性改革座谈会,传递出以无畏勇气和创新精神推动蜀乡“三农”深入变革的强烈信号。省委副书记、省长尹力频繁走进田间地头、企业车间,摸实情、问需求、促转型。

    农业转型,农民撸起袖子干。“种啥看市场。”新津县烽火村13万亩农田上演“换种”大戏,种植大户秦洪君追求新品种态度坚决。雅安市名山区牛碾坪的茶农们,跟着刚落户的川投集团合力打造茶旅综合体,将靠旅游多赚份钱。

    决心笃定,航向清晰。新阶段,天府农业的精彩“变脸”,四川“三农”领域的深刻变革,在巴山蜀水展开。

    四川路径

    划重点定行动,全面吹响向农业强省跨越的冲锋号

    几天前,捷报再传,国家现代农业产业园又添川籍“队员”:峨眉山市和蒲江县入选全国第二批创建名单。此前,首批名单上,眉山市东坡区就凭借150亿元产值的“东坡泡菜”,位列榜首。

    国家现代农业产业园,正是推进农业供给侧结构性改革的载体和引领平台。为农业建现代产业园,推动三产融合,我省年初便对这项全新事业周密部署——争创“国字号”同时,5年建设1000个省级农业产业融合示范园,为农业供给侧结构性改革领路。

    不负总书记重托!由大变强,四川路径清晰而坚定。

    (下转第四版)