退休人员保障水平显著提高
本报记者曾征

    >>>数字点击

    ●五年来,我市基本养老保险覆盖范围持续扩大。截至2017年8月底,全市基本养老保险参保249.56万人,其中,企业职工基本养老保险参保100.03万人,机关事业单位养老保险参保9.58万人,城乡居民基本养老参保139.95万人。

    ●随着待遇水平稳步提高,我市企业退休人员基本养老金自2005年开始已经连续上调13年,月均养老金从2013年的1393.9元增加到2017年的1826.91元,年均增长7%。同时,我市也实现了机关事业单位养老保险制度改革后,2016年和2017年机关事业退休人员的同步调资。

    ●2014年和2015年,我市先后两次提高城乡居民基本养老保险月人均基础养老金,由55元/月调增至75元/月,并从2014年起,参保缴费人员达到待遇领取年龄时,正常缴费年限超过15年的,每超过1年,基础养老金每月增加2元。

    “老吾老以及人之老。”近年来,为了让老年人过上幸福安康的生活,我市人力资源和社会保障局认真落实各项惠民政策,按时足额发放养老待遇,多措并举推动退休人员社会化管理服务,保障全市退休人员老有所养、老有所学、老有所为、老有所乐。

    五年来,我市退休人员退管服务进一步优化。我市制定了企业退休人员生存认证等基层平台业务经办规范,对于行动不便的退休人员提供上门认证服务,确保了社区建设规范,逐步实现了退管服务常态化。

    同时,服务形式更加多元。我市多次举办企业离退休人员运动会、文艺演出,开展为老人集体庆生、义诊、金婚庆典等多种形式活动,并针对老年人的特殊情况,组织了专业医疗小组,还为每一位参与者购买了保险,确保老年人人身安全。

    五年来,我市社会化管理逐步推进。我市用活用好退休人员社会化管理专项资金,加强标准化社区建设,增设老年活动室等硬件设施设备。在春节、重阳等节日期间对老红军、困难企业退休人员和百岁老人等群体开展慰问活动,详细了解他们的生活、健康状况,送上慰问金、慰问品及节日的问候和祝福。