2017年度什邡市党政领导班子履行党风廉政建设主体责任情况

    今年以来,什邡市委、市政府牢固树立“四个意识”,继续把全面从严治党政治责任放在心上、扛在肩上,落实到行动上,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,着力营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好氛围,有力保障什邡各项事业健康发展,与全市人民勠力同心、改革奋进,以昂扬的精神迎接党的十九大胜利召开。

    一、切实履职担当,落实责任不走样

    (一)抓示范引领,坚持以上率下。什邡市委、市政府紧紧抓住党风廉政建设的“牛鼻子”,党政主要领导坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,既当领导者,又当执行者、推动者。今年以来,市委常委会、市政府常务会专题研究党风廉政建设和反腐败工作32次,市委主要领导对市委巡察、党风廉政建设社会评价、环保和脱贫攻坚追责问责等工作作出5次批示。党政“一把手”严格执行末位发言制度,主动接受民主测评和“三重一大”决策记实,确保集体领导、民主决策。市委、市政府其他班子成员认真履行“一岗双责”,对分管领域严格管理、严格监督,统筹推进反腐倡廉各项任务落实落地。以“大排查、大下访、大化解”活动为抓手,县级领导干部定期走访、定点接待、“包案”办理群众意见建议,及时化解突出信访问题。

    (二)抓组织协调,坚持统筹推进。什邡市委、市政府坚持一手抓发展、一手抓全面从严治党,两手抓、两手硬的工作理念,制发《关于2017年党风廉政建设和反腐败工作的意见》等涉及党风廉政建设相关文件12个,组织召开推动党风廉政建设党员干部大会3次,及时解决反腐倡廉建设中的重难点问题。制定《主体责任清单》,把年度工作任务细化为“一人一单”,督促逐级强化任务分解,逐级“签字背书”,把党风廉政建设职责分解到市领导、单位(部门)、岗位人员,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

    (三)抓体系建设,坚持考核问责。市级领导干部坚持定期听取分管领域党委(党组)落实党风廉政建设主体责任情况专题汇报,牵头制定考核操作细则,定期督促落实。对落实责任不到位的,严肃追究责任;对发生重大腐败案件和严重违纪行为的实行“一案双查”,既追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任。今年以来,问责落实“两个责任”不力的党组织1个、干部2人。用好巡察“利剑”,自2016年换届以来,两轮巡察入驻单位6个,发现问题线索149件,查处案件9件。

    二、强化正风肃纪,纠正“四风”不松劲

    (一)注重综合治理。完善市、镇、村作风建设常态监督机制,健全正风肃纪联席会议制度,咬合对接纪检监察机关和正风肃纪主责部门监督、监管责任,综合整治“小金库”、公款吃喝等问题。深化党风廉政建设社会满意度评价工作,市委、市政府组织召开2次推进会,查找党风廉政建设薄弱环节,制定工作推进措施,约谈排名后3位单位党组织主要负责人和纪检组织负责人。积极探索“纪检监督+群众监督+舆论监督”一体化模式,深化“阳光政务面对面”,不断提高“媒体问政”影响力。

    (二)强化精准监督。抓住重要节点,对落实中央八项规定精神,三项整改“回头看”等工作开展明察暗访,印发通报3期。围绕环保攻坚“三大战役”“三再一落实”大讨论活动、精准扶贫、砂石整治等重点工作推进情况,开展各类监督检查90余次,发现问题42个,责成30余个单位进行整改,立案查处13件17人。强化上级环保督察交办和本级查处环保问题追责问责工作,通报批评党组织14个,处理干部27人。开展换届风气、换届纪律监督,依据纪检监察机关出具的党风廉政意见,取消人大代表资格1名、政协委员资格1名。

    (三)开展专项行动。深化“送爱民春风,塑清明村风”行动、开展领导干部“大排查、大下访、大化解”活动,通过定期排查、定点接访、会商化解,解决重点民生问题180件,化解基层矛盾35件,进一步畅通群众表达渠道,着力解决了一批民生问题,营造出和谐稳定的社会环境。开展走基层“清风行动·2017”,全市纪检监察干部走村入户访廉情、办实事、扬正气,共走访群众1955人、企业和个体工商户223家,邀请特邀监察员同步开展暗访,解决民生类意见建议1884条,处理涉及党员干部问题线索87条,立案审查12件,成案率在德阳排名首位。聚焦基层“微腐败”开展重点领域集中整治,针对扶贫救助、砂石开采、征地拆迁、工程建设等四个重点领域突出问题,建立快查快处工作机制,严肃查纠“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占、吃拿卡要、与民争利、欺压群众等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。截至目前,什邡市处置四个重点领域方面共收集线索48条,立案36件,党纪处分28人,移送司法2人。

    三、保持高压态势,惩治腐败不减力

    坚持有腐必惩、有贪必肃,始终保持高压态势,增强纪律审查的震慑力和遏制力。发挥反腐败协调小组作用,构建以市纪委牵头抓总,成员单位通力协作的反腐败工作机制,建立完善日常沟通、信息共享、线索移送、联合办案、案件反馈等工作制度。开展信访举报“大研判”,率先在全省探索信访举报办理规范化、标准化试点建设。建立健全问题线索集中管理与排查机制和专题报告制度。加强纪律审查人才库建设。严格执行纪律审查工作规则,把握运用监督执纪“四种形态”,推行“一诺三清”廉政制度,结合述责述廉开展“一年一诺”4200余人次,结合项目建设、惩治微腐败开展“一事一诺”11400余人次,说清148件,核清119件,查清126件。坚持依纪依法、安全文明办案。今年以来,受理群众信访举报88件(次)。处置问题线索189条,运用第一、二种形态处置占80%以上。立案审查126件126人,结案84件,移送司法机关3人。

    四、推进标本兼治,预防腐败不停步

    (一)深化宣传教育。将廉政警示教育作为加强党性教育必学课程,纳入各级中心组学习、民主生活会、干部任前谈话的重要内容。开展“510廉政宣传月”活动,落实“一把手”讲党课制度,开展“两准则四条例”学习200余场、廉政宣誓3000余人次,发放宣传资料15000余份。固化“旁听身边案·教育身边人”警示教育活动为制度长期坚持,今年再次组织200余名领导干部和重要廉政风险岗位人员在庭审现场和市廉政法纪教育基地接受教育,四川电视台拍摄相关专题片在全省播出。

    (二)弘扬廉政文化。深化“传家风、立家规、树新风”活动,元石镇箭台村“和睦家园”家风建设示范点得到省、市领导高度肯定,新华网、《廉政瞭望》杂志、德阳互廉网等媒体多次宣传报道。注重传统文化熏陶,相继打造方亭“以孝治家”、马井“翰林院子”、马祖“最美社区”、湔氐“礼孝人家”等家风文化阵地。积极挖掘清廉县令“纪大奎”的事迹,教育引导广大党员干部。

    (三)选好用好干部。制定《什邡市市管干部选拔任用工作规程》,完善选任机制,强化公开透明,严格廉政审核,防止带病提拔,切实纠正选人用人上的不正之风。今年以来,开展新任领导干部任前考廉50余人次,在“入口”打好“预防针”。推动建立容错纠错机制,充分调动干部积极性、激励干事创业的热情。

    (四)规范权力运行。定期对领导干部进行财经、审计专题培训,邀请专家授课,提高廉政风险防范能力。深化科技防腐,用好行政权力依法规范公开运行监察平台、行政效能电子监察网络、干部廉政档案及预警系统。深入推进廉政风险防控“A计划”,对16个A级风险岗位开展随机抽查审计。探索实施预防腐败“补丁计划”,完善制度机制和防控举措,为廉政漏洞打上“补丁”。截至目前,发出“补丁计划”建议书6份,提出整改措施23条,扎实做好执纪监督问责“后半篇文章”。

    全面从严治党永远在路上,下一步,什邡市将把党风廉政建设和反腐败工作不断推向深入,为在全省率先全面建成小康社会,建设美丽繁荣和谐新什邡提供坚强保障。

    中共什邡市委什邡市人民政府2017年9月29日