重拳来了!“老赖”将再难藏身

    据新华社报道,中共中央宣传部、最高人民法院、中国银监会近日联合下发了关于创建完善失信被执行人曝光平台的通知,要求各地各有关部门从全面依法治国和培育践行社会主义核心价值观的战略高度,认真学习借鉴江西“法媒银·失信被执行人曝光台”经验,充分认识创建完善失信被执行人曝光平台工作的重要意义,扎实推进此项工作的深入开展,确保取得实效。失信被执行人也被俗称为“老赖”,在这记重拳的出击下,这类人将来恐怕再难藏身。

    据了解,该通知要求各地各有关部门在2017年年底前搭建完成省级的失信被执行人曝光平台,在两年内将平台建设成为当地家喻户晓的信用平台和执行名片。有条件的市县级有关单位,也要探索搭建本级失信被执行人曝光平台。要坚持以惩戒失信、褒扬诚信为核心,切实发挥曝光平台的查询失信被执行人名单、曝光失信被执行人信息、宣传信用惩戒、风险管控等多种功能,将平台建设成惩戒失信被执行人的重要抓手,人民群众了解、参与、监督执行工作的重要媒介。

    通知指出,各地党委宣传部门要积极组织协调当地主要新闻单位研发平台系统、维护相关功能板块,开展全方位、深层次的新闻宣传。人民法院要主动推动平台创建发展,提供失信被执行人名单基础数据库和相关数据信息。银监局要大力支持平台创建发展、大力推广平台应用,引导银行业金融机构将失信被执行人名单信息嵌入授信审批系统,作为融资授信审批的审慎性参考因素。各有关部门要紧紧依靠党委政府领导,推动其他单位加快自身办公平台建设,将失信被执行人名单信息嵌入本部门的管理、审批、工作系统,对相关信息实现自动比对、自动拦截、自动监督、自动惩戒,切实发挥平台对失信行为的惩戒力和威慑力。

    据了解,“老赖”一般是指在民商领域中的一类债务人,其拥有偿还到期债务的能力,但是基于某种原因拒不偿还全部或部分债务。那么,中国的“老赖”都有什么样的特点呢?

    数据显示,在众多“老赖”中,约6.7万人担任重要职务;超75%为男性,女性的数量约为男性的三分之一;有35%的“老赖”年龄在40岁到49岁之间,占比第二的是30—39岁;有人认为,“老赖”大多数为一些学历较低的人,但事实上,中大专和本科学历的“老赖”占总数的70.6%;从地区分布看,东部地区“老赖”较多,西北地区明显少于东部地区。形成这种现象的原因或与人口密集程度,以及地区发展程度相关。

    事实上,当“老赖”是要付出很大代价的。除了《民事诉讼法》中的强制执行措施外,自2013年7月通过的《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》中提出“失信被执行人”的概念以来,陆续出台了更加广泛、严格、细致的措施。如特殊标的强制执行,包括住房、工资收入等。也有对特殊行为禁止的,比如禁止出入境。根据2015年7月22日起施行的《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》的规定,还限制以下高消费:乘坐飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;购买非经营必需车辆;旅游、度假;子女就读高收费私立学校;支付高额保费购买保险理财产品……其他还有从事特定行业或项目限制、政府支持或补贴限制、任职资格限制、准入资格限制、荣誉和授信限制、特殊市场交易限制等等。更重要的是,根据《中华人民共和国刑法》的有关规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,还将追究刑事责任。     本报综合报道