踏着法治节奏的广场舞更文明

    □杜才云(北川)

    针对广场舞、露天演唱噪音扰民等公众比较关注的问题,近日经浙江省人大常委会审议批准的《绍兴市文明行为促进条例》对此做出明确的禁止性规定,并设定了相应的罚则。(10月6日,中国网)

    一般说来,36分贝以下的声音是比较适听。如果声音分贝太高、时间不恰当,强烈刺激听觉系统、神经系统,导致头脑轰鸣、内分泌失调、心烦意乱。

    其实,群众跳广场舞,不完全是干饭撑得慌,或有锻炼身体的作用;露天演唱具有展示自我的一面,有的还挣一点小费。但有利就有弊,有的广场舞组织者和露天演唱者比较任性,不分时间地点、伴着高分贝音乐唱唱跳跳,既挡住过往市民道路,还令周围居住群众烦不胜烦,引发举报投诉不断。说到根上,跳广

    场舞、街头演唱者不分时间、地点、分贝高低,就是现实中存在的不文明现象。

    存在的不一定合理,对不合理、不文明部分,通过依法纠偏以后,事情变得合情合理合法,民众更能踩着法治的节奏,“无障碍”顺利前行。

    针对市民跳广场舞、露天演唱行为中存在的不文明行为,近日,浙江省人大常委会审议批准了绍兴市《文明行为促进条例》,将促进文明行为和建设文明社会工作纳入法治化轨道。《条例》明确规定,公民应当遵守公共环境文明行为规范,开展广场舞、露天演唱等户外活动,应当按照规定合理选择场地、时间,控制音量,不得制造噪声干扰他人正常生产生活,对违反规定制造噪音干扰他人正常生产生活的,由公安机关对组织者给予警告;警告后不改正的,处200元以上500元以下罚款,对街头涉及的不文明现象纠偏,做到于法有据。

    “它山之石,可以攻玉。”绍兴市将促进文明行为和建设文明社会工作纳入法治化轨道,值得其他地方学习借鉴,此外,笔者以为还需举一反三,再对公交车上强行要求他人让座、公路上和街上“碰瓷”、组织老年人到高速路上慢跑、强行占据篮球场跳舞等不文明行为制定处罚规定,从法治高度不断提高民众的文明法治素养,让市民群众生活氛围更加文明和谐。