共产党人不信“丹书铁券”

    □张 帆(旌阳)

    过问干预将作为问题线索移送。近日,浙江省纪委省监委出台规定,对违规打听过问案情、说情干预等行为实行记录和报告制度。(9月26日《中国纪检监察报》)

    丹书铁券是古代帝王赐给功臣享受优遇或免罪的凭证,在百姓口中被称为“免死金牌”。这种特权不仅可保功臣自身免死,在不同的封建王朝还可保功臣的子孙无虞。

    从某种意义来讲,丹书铁券是旧时人情社会的一个写照,上至朝廷,下至衙门,但凡有功劳、有关系的官吏在犯错之后或多或少能得到上级的宽容和赦免;反过来,被赦免的官吏要不戴罪立功,要不回馈上级,以此作为礼尚往来的表示而流传至今。

    不可否认的是,中国人仍然讲情面,但是在制度面前,尤其是党纪的铁律下,情面是行不通的。一些党员干部做了违纪的事情,总想找点法子躲避惩处,或直接干预,或找人说情,各种手段全部用上,甚至不达目的誓不罢休。还有人被拒之后公然与组织对抗,演技堪比“窦娥冤”,不曾想丑态毕露,成为大家茶余饭后的笑话,但又说回来,如果不是戏已演尽,还有人会认为在党纪面前可以走后门,通人情,“不撞南墙不回头”说的就是这个意思。

    必须看清的是,党的纪律就是一项规范党员干部言行的制度,质地坚硬、密不透风,任何违纪的行为都要受到惩处,不因某人曾经有过什么功劳,背靠什么领导,一视同仁、全域覆盖。党员干部应认清形势,在党纪的规定下规范好自己的行为,不做过问干预的无用功。

    心中不揣“丹书铁券”是从严治党的必然要求。新形势下,党面临着许多严峻的挑战和亟待解决的问题。尤其是一些党员干部身上发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大力解决。打铁还需自身硬,从严治党,解决自身存在的突出问题,改进工作作风,密切联系群众,使党始终成为社会主义事业的领导核心。

    心中不揣“丹书铁券”是将权力关进制度笼子的重要方式。要加强对权力运行的制约和监督,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。任何干部都必须为人民服务、对人民负责并接受人民的监督。

    心中不揣“丹书铁券”是做好党建工作的关键步骤。党肩负历史重任,经受时代的考验,必须坚持立党为公、执政为民,全面加强党的建设,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力。行为源于干部内心,中国共产党人历来不讲,也不信所谓的“丹书铁券”。