给监督管理安上“天眼”

    □杨 蝶(旌阳)

    为严防“四风”问题反弹,除了节前纪律提醒和警示震慑、节中监督检查、节后查处曝光,今年各省纪委探索运用大数据科技手段强化监督(10月7日《人民日报》)。

    十八大以来,党中央重拳出击,铁腕反腐,重惩了一批肆意侵吞国家财产、损害党和人民利益的“大老虎”;揪出了一些“雁过拔毛”、侵蚀群众获得感的“苍蝇”,彰显了党中央惩治腐败踏石留印、抓铁有痕的决心和毅力,营造出了风清气正的政治环境。然而,随着治理的不断深入,腐败现象开始呈现出隐蔽的态势,“码来码往”“一桌餐”隐蔽场所吃请、公款吃喝旅游等花样翻新的腐败问题,在一定程度上给反腐败工作增添了难度

    和阻力。

    “大数据”是指以多元形式,通过许多来源搜集而形成的庞大数据组。它的时效性强、信息来源广泛、可信度高,已逐渐被大众接受并应用在教育、医疗、卫生等众多领域,解决了许多难题。贵州省纪委创新监督方式,探索将大数据科技手段运用于反“四风”问题上,可谓是紧跟时代的“潮流”、搭上信息化的“快车”、与高科技“同频共振”,让披上“隐形衣”的腐败分子也无处遁形,不失为一种新颖、有效的方式。

    此外,利用大数据进行监督,还能够起到“防患于未然”的作用。有些“高调反腐”、表面上看似健康的领导干部,也许已经是“疾在腠理”或者“病在肌肤”了,通过大数据的比对和分析,时不时对他们进行“健康体检”,及时诊出他们身上“不为人知”的“病灶”,早发现、早治疗,让他们“红红脸、出出汗”,从而尽早将腐败的苗头扑灭,将腐败的势头扼杀在摇篮中,防止他们在“邪路”“岔路”上越走越远、一错再错,最终无法回头。

    “大数据”是把双刃剑,在使用过程中还存在一些问题亟待解决。例如,这是否涉及侵犯领导干部的个人隐私?通过怎样的方式约束并确保相关工作人员不会将信息泄露出去?等等。在这些方面还需要相关部门出台配套的制度加以规范。此外,“大数据”在使用过程中还要注意防范“黑客”的攻击,防止不法之徒窃取数据后为非作歹,影响领导干部正常的工作和生活。