“甘全组合”像甘泉沁人心脾

    □龙继辉(罗江)

    在《榜样》专题节目录制现场,共产党员网记者看到了曾经被习近平总书记称赞的老前辈、老阿姨——龚全珍。龚老年逾九十,满头白发,但看起来精神矍铄,不时与身边的人交谈。作为《榜样》节目的开场嘉宾,龚老在现场深情回忆起与甘祖昌将军的生活经历,感染着现场的每一位观众,让我们从中看到什么是共产党人的信仰和初心。(9月28日共产党员网)

    说起龚全珍老人,就不得不提起与她相濡以沫,相伴一生的甘祖昌,这个从将军“返璞归真”变回农民,实现“二次创业”的好丈夫。甘祖昌把自己的身心全部交给了共产党,始终不渝践行着共产党要让人民过上好日子的初心。夫唱妇随,龚全珍也在全心全意为人民服务的康庄大道上“激情燃烧”,无私奉献,成为被习近平总书记称赞的艰苦奋斗榜样。“甘(甘祖昌)全(龚全珍)组合”像甘泉一样沁人心脾,催人奋进,是我们学习的好榜样。

    “甘全组合”演绎了一曲曲爱的奉献的“青春之歌”。“甘全组合”保家卫国,功勋卓著。随后,不忘初心,义无反顾地“转战”农村,开辟“第二战场”,回到最需要开发、帮扶的农村,继续爱的奉献,演绎出一曲曲对人民“爱不完”的“青春之歌”,给人们留下了一个个感人至深的“暖心工程”。甘祖昌把自己每月百分之八十的工资捐给了生产队,龚全珍不仅免费辅导中小学生和社区居民,也在和丈夫“比拼”谁捐的钱多,谁的贡献大。一段时间里,龚全珍自我规定每天的开销不超过3元钱,节衣缩食,目的是为更多人雪中送炭。这种先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的精神难道不是雷锋精神在发扬光大、与时俱进吗?

    “甘全组合”昭示了“做一件好事容易,做一辈子好事难”并非就是“硬道理”。人们常说:“做一件好事容易,做一辈子好事难”,确实很有道理。然而,这个道理在“甘全组合”身上却是无效的。甘祖昌做的好事不胜枚举,一直做到去世才“停”下来,真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的真实写照。龚全珍做好事也不因退休而“休养生息”,继续发挥余热,直到90多岁的今天,仍然不知疲倦,活跃在做好事、实事的第一线,像个“文艺青年”一样充满激情,不愧是生命不息、战斗不止的标兵。“甘全组合”用自己的感人事迹感染身边每一个人,让更多人成为乐于助人的志愿者,用行动昭示了“做一件好事容易,做一辈子好事不难”的道理。

    令人欣慰的是,“甘全组合”不是一个人在战斗。虽然1986年甘祖昌就已去世,仿佛“甘全组合”成为龚全珍一个人在继续弘扬艰苦奋斗精神。其实不然,“甘全组合”的艰苦奋斗精神具有很强的感染力,早就一传十,十传百,百传千千万地传给了你我他。因此,“甘全组合”不是一个人在战斗,而是全国人民在并肩战斗。