广汉籍十九大代表刘文凤走村入户宣讲
传递党的声音助力乡村振兴

    刘文凤(左三)深入农家院落宣讲十九大精神。

    文/图 本报记者 唐茂

    党的十九大代表、农业发展银行广汉支行行长刘文凤近日前往广汉市南丰镇永乐村,原汁原味地向基层群众宣讲党的十九大精神,分享自己参加十九大的所感所悟。

    刘文凤是唯一一名广汉籍基层金融系统十九大代表。谈及此次参加十九大,刘文凤仍然激动不已,“第一次到人民大会堂参会,会场上的热烈气氛让我深受感染。习近平同志在报告中讲到群众最关心、最期待的事项时,大家情不自禁鼓掌,会场上响起70多次热烈的掌声。”刘文凤说:“报告中多次使用通俗易懂、朴素生动的语言,既‘接地气’又内涵丰富,字字句句说进党代表尤其是基层代表的心坎里,催人奋进。”

    十九大胜利闭幕后,刘文凤满载收获与使命返回工作岗位,并积极主动当起了十九大精神宣传员,在广汉市各乡镇走村入户进行宣讲,将党的声音传递到基层一线。“十九大报告中提出,让全体人民住有所居。在对‘三农’工作的部署上,提出实施乡村振兴战略,鼓舞人心。”刘文凤谈道:“我在基层一线从事‘三农’金融工作,最大的感受就是,经济增长了、人民收入提高了、环境优化了、社会保障体系更加健全了,人民群众更有幸福感和获得感!”

    永乐村村民兰尚模听了宣讲后高兴地说:“让全体人民住有所居,这是很实在的大好事。这几年,通过新农村建设,提高了我们的居住质量,改善了居住环境,党和国家制定了这么好的政策,让我们对今后的生活更有信心。”

    在开展宣讲的同时,刘文凤还深入南丰镇元盛村新农村聚居点开展项目对接工作。该聚居点由农业发展银行广汉支行提供部分贷款,修建399套农村新居,可改善1364名村民的住房条件。“作为解决‘三农’问题的一个补短板的银行,我们要切实把这个社会责任履行好,把‘三农’金融服务搞好,确保项目资金及时到位,确保这个新村项目能够顺利完工,让老百姓早日住上好房子。”

    “作为一家农业政策性银行,就是要积极为脱贫攻坚出主意、想办法,主动提升政治站位,敢于担当、积极作为。”刘文凤表示,党的十九大代表的一言一行,代表着党的形象,社会高度关注,因此,作为来自基层农发行的党代表,今后要更加严格要求自己,时时处处以先锋模范作用彰显党的先进性和纯洁性,坚持农业政策性银行服务“三农”的初心,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战和建设美丽中国,全面助推乡村振兴战略和区域协调发展战略落地落实。