“风情西高”今更美
——西高镇在广汉率先引入专业队伍实现保洁长效化

    连日来,广汉市西高镇李堰村罗家院子的罗老太吃过早饭,沿着杨柳分干渠3号渠旁边的花海大道,边散步边欣赏道路两旁盛开的鲜花。罗老太今年75岁,每天饭后散步,已经成为她的生活习惯。

    西高镇以每年举办规模盛大的菜花节而闻名,花海大道则是西高镇在开展环境保护治理工作中,特意打造的通往菜花节核心景区的一条主道。在5公里多长的花海大道两边,波斯菊、硫华菊、百日草等花卉混合栽种,红的、黄的、粉的、桔的,一簇簇煞是好看。“我们选择的这些花卉品种,花期比较长,而且开花时节并不同,通过混合栽种,确保了在这里四季都能赏到花。”西高镇副镇长李斌介绍。

    在花海大道旁,杨柳分干渠3号渠里流水潺潺。这条渠系曾经是一条臭水沟,经过西高镇开展的黑臭水体治理,如今变得畅通而清澈。当地村民们见证了3号渠的巨大改变:“专业保洁队每天都要多次巡视河沟和水渠,而且保洁员设备齐全,一有垃圾杂物马上清理,现在垃圾是很难看到喽!”

    村民们口中的“专业保洁队”,便是西高镇创新环境保护工作举措,在广汉全市率先采取了公司化模式组建河道保洁队伍,引进巨邦保洁公司,通过政府购买服务的方式,把河道长效保洁工作交给专业公司打理,实现河道保洁常态化,进一步巩固了黑臭水体整治成果。

    “西高镇境内有杨柳分干渠、3号渠、3号副渠和4号渠等几条主要河流。”李斌说,之所以考虑引入专业保洁公司,主要是考虑其经验丰富、设备先进,能解决环境治理中许多老大难问题。

    专业的河道保洁公司,其发挥的效力在雨后海棠路边的杨柳分干渠得到了彰显。经过一夜大雨,除了水位上涨,上游还冲下来许多垃圾,在海棠路口,恰巧有一回水处,水深近3米,水面距离路面还有两米多,垃圾冲到此处便一直堆积盘旋,站在路边无法打捞,保洁人员只能小心翼翼滑下去,踩在一条细细的斜埂上,用长竹竿制成的漏斗来打捞。

    “我们对上岗的保洁员都进行过专门的培训,针对不同的垃圾,有不同的处置办法,还有水情分析、安全知识等,培训合格才能上岗。”巨邦公司现场作业负责人曾寿刚告诉我们。

    看着整个上午都忙个不停的保洁员,在水渠旁开茶馆的老板卢大姐很感动。“我在这里开茶馆已经30多年了,过去河沟里都是垃圾污水,臭气熏天,现在经过治理,河沟变得干干净净,臭味没了,我的茶馆生意也越来越好。”

    那么,从河道里打捞上来的垃圾,又送去了哪里?如何处置?曾寿刚说,为防止二次污染,这些垃圾都会运到村里的垃圾房,然后集中到垃圾中转站,经过压缩后,再运到垃圾填埋场。

    西高镇的垃圾中转站位于金光村,走进垃圾中转站,没有一丝异味,也不见一点垃圾,只见一台大型垃圾压缩机,操作工蒋昌德手持控制杆,正在对机械里的垃圾进行压缩。

    蒋昌德也是巨邦公司培训的员工之一,他不仅能独立操作机械,还能对设备的一些常见故障进行维修。“我们政府在引入巨邦公司时,就达成了协议,其员工要优先录用本地村民。”李斌说,此举不仅是为了解决剩余劳动力,还可以让村民们从中学到一些技能。

    垃圾中转站不见垃圾、没有异味,居住地距离垃圾中转站最近的村民丁大爷深有感触。丁大爷已经80岁高龄,老伴也已经76岁,平时只有老两口在家,而他们的家距离垃圾中转站仅100米左右。“过去,垃圾中转站确实给附近村民的生活造成了困扰。”李斌说,引入专业的保洁公司,通过添置垃圾压缩机,对垃圾进行及时清理压缩,彻底改变了垃圾中转站的脏乱差现象。

    西高镇党委副书记、镇长陈然表示,西高镇围绕“风情西高”建设目标,依托逐渐成熟的油菜花季旅游平台和优越的区位交通优势,抢抓成德同城化发展机遇,利用“生态+”、“旅游+”等模式,积极吸引社会资本投入,抓好沿河环境治理和旅游项目开发。截至目前,西高镇在黑臭水体治理方面,共组织挖掘机7台,动用劳力120余人,清理黑臭水体近12公里,整治村居垃圾场所10余处,新建垃圾池15座,新添移动式垃圾桶60个,绿化沟渠8公里,黑臭水体整治初见成效,全镇水体面貌大为改善。

    本报记者 唐茂