刘建波:争做脱贫致富领路人

    刘建波走访村民了解民情民意。

    刘建波,现任广汉市林业与园林管理局林政科干部。担任松林镇滴水村第一书记以来,他从加强党的组织建设、指导村庄经济发展、帮助贫困户脱贫致富入手,创新举措、着力推进,工作取得良好成效。

    勤走访深调研

    理清发展思路

    “大智兴邦,不过集众思。”为进一步打开工作局面,刘建波集中1个月时间,按照“五必访五必问”要求,到老党员、老支书、支部委员、农民代表、致富能手、贫困户家中进行走访座谈,征询他们对村庄发展的意见建议,摸清吃透村情民意。在多方征询党员群众意见的基础上,与村“两委”班子成员一起制定滴水村《观光堰塘建设规划》、《贫困户脱贫致富计划》、《创新型村党组织建设方案》等相关规划制度,明确了发展方向、细化了推进措施,为脱贫攻坚工作有力有序开展奠定了坚实基础。

     抓班子带队伍

     筑牢党建基础

    两年来,刘建波定期组织召开党员大会、组织生活会,组织带领村党员学党章、讲党课,帮助党员干部找准自身在思想、工作、作风上存在的问题。成立“党员志愿服务队”,每月定期走访入户、访贫问苦,为群众开展代办服务52次。用好用活“为村”平台,通过开通党建之家、第一书记工作日志、书记信箱等栏目,及时发布党建知识,更新工作日志,解决群众反映的问题,将党员群众紧密团结在党支部周围。滴水村“为村”平台开通以来,共发布“两学一做”“党史知识”等信息110条,在线解答党员疑问12次,解决村民反映问题20件。

    忙“输血”促“造血”

    抓好精准扶贫

    针对滴水村一穷二白的村集体状况,刘建波认真研读学习省、市扶贫政策及有关文件,用足用好优惠政策,协调电力部门,对全村电网实施了改造,争取交通、水利等部门支持,硬化道路15公里。建立滴水村“为村”平台,开通微店、供求平台等电商平台,今年已通过“为村”销售桃、李、梨等水果4000斤,销售收入1.2万元。组织引导村民成立“水产养殖专业合作社”,流转闲置土地50亩,引进建设现代农业示范县建设项目,发展水产养殖、观光农业、乡村旅游,打造上梨园生态旅游景区和集休闲、观光、垂钓于一体的乡村旅游综合体,通过土地流转、经营管理、入股分红,推动村集体年增收10万元。     

    文/图 叶欣