践行“四种形态” 坚决挺纪在前
我市全面落实“一诺三清”廉政制度

    本报讯(记者 叶书英)今年以来,我市全面落实“一诺三清”廉政制度,践行“四种形态”,坚决挺纪在前,持续巩固反腐败斗争压倒性态势。

    深化廉政承诺坚持抓早抓小。我市在全市范围内开展“廉洁再承诺”,主动说清的党员干部作“问题已说清承诺”,其他党员干部作“无违纪问题承诺”,相关情况存档,在纪律审查中发现背离承诺、顶风违纪的一律严肃处理。今年以来,全市公职人员共签订廉政廉洁承诺书4.9万份,其他人员签订廉洁承诺书2.3万份。要求违纪违规人员限期主动向组织说清有关问题,目前,已对257名相关人员违纪违规问题线索开展核查,收缴违纪违规款项79万余元。

    强化警示教育筑牢思想防线。我市将廉政教育作为党校、行政院校培训的必学课程,形成长效机制。以本市的典型案例为题材,拍摄《文化圈里的“腐败家族”》等警示片3部,全市党员干部观看上万人次。组织9000余名党员干部参观德阳市廉政教育基地,组织400余名领导干部及家属旁听职务犯罪案件庭审宣判,接受现场警示教育。开展“廉政宣传月”活动,举办廉政川剧展演、廉政文艺演出和廉政书画展览60余场次,开展“行风热线直播车乡村行”、廉政文化乡村行、社区行、企业行、校园行等活动150余场次,推动社风民风向上向善。

    坚持严查快处保持惩腐定力。我市坚持无禁区、全覆盖、零容忍,高效“核清”、严肃“查清”,持续加大纪律审查力度,违纪必究、有腐必惩。今年1—8月,全市纪检监察机关接受信访举报645件,处置问题线索1340件,立案858件,同比增加42.5%,给予党政纪处分391人,涉嫌犯罪移送司法机关处理20人。立案案件中,涉及县处级干部16人,乡科级干部76人。严肃查处了许飞地、杨华敏等领导干部严重违纪违法案件。