我市聚焦决胜全面小康关键领域和薄弱环节——
科学谋划打一场“补短板”硬仗

    本报记者 叶斌

    在关键领域和薄弱环节加大补短板工作力度,是学习贯彻党的十九大精神、有效应对经济下行压力、深化供给侧结构性改革的重大决策部署,对决胜全面建成小康社会具有重要意义。

    按照国家、省、市关于补短板工作各项部署,市发改委牵头组织各县(市、区)政府、市级有关部门精心编制补短板分工方案,科学谋划补短板项目,通过精准施策、持续发力、项目支撑,聚焦找短板、补短板,破解经济发展瓶颈制约,奋力补齐全市关键领域和薄弱环节发展短板。

    打好补短板“攻坚战”

    市发改委有关负责人介绍,加大补短板工作力度,既能带动扩大有效投资,又能增加有效供给,对稳增长、增后劲、促就业、惠民生具有重要作用。党的十九大召开后,我市各级各部门高度重视补短板工作,落实责任,明确任务,找准差距,加压奋进,努力补齐短板。

    据悉,在补短板工作中,市委市政府主要领导亲自安排、亲自协调、亲自督战,市发改委主要负责人组织各县(市、区)政府及发改、经信等40余个单位负责人召开会议,集中传达补短板工作要求,对照任务谋思路、围绕问题定方案、细化方案谋项目。各县(市、区)、市级有关部门组织专人专班,坚持目标导向,围绕任务,进一步细化措施,以创新思维、实干作风抓好补短板工作落实。

    我市围绕国家在关键领域和薄弱环节加大补短板工作力度分工方案的20项主要任务,各级各部门一一对应,逐项落实,积极对接省级部门专项实施方案,结合实际,细化我市在各领域的具体实施内容,编制更加详细的德阳补短板分工方案,将20项主要任务细化为260条措施。如:针对脱贫攻坚工作,制定了产业扶持、教育扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、社保兜底等46条措施;针对大气污染防治、水环境治理、土壤修复治理等生态环保建设,制定了贯彻落实《德阳市大气污染防治行动计划实施细则》等25条措施;针对产业升级改造,制定了实施绿色制造重点项目、开展智能制造示范区建设,实现重点产业集群化发展等18条措施。在方案初稿形成后,反复征求意见,反复斟酌,不断完善,数易其稿,提高了方案指导性和科学性,增强了补短板工作针对性和有效性。

    抓好补短板“主引擎”

    项目是补短板工作的关键和支撑,是补短板工作的“牵引力”和“主引擎”。项目情况直接影响和决定补短板工作成效,(下转第二版)