蒲波主持召开推进改革方案落实专题会议
下更大力气推动各项改革部署落地见效

    本报讯(记者 叶书英)今年市委深改组建立了领导直接抓改革方案落实制度,明确了19名市领导直接抓60个改革方案落实,以上率下带动各级履行改革主体责任。11月13日下午,市委书记蒲波主持召开专题会议,听取相关职能部门汇报专项改革方案落实情况,直接抓改革方案落实。

    会上,蒲波先后听取了《“中国科协创新驱动示范市”德阳市实施方案》《德阳市加快全面创新(国际)领军人才建设的若干政策措施》《德阳市关于进一步引导农村土地经营权规范有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》《德阳市工业和国有企业深化改革实施方案》《德阳市现代服务业发展改革工作方案》等5个专项改革方案落实情况汇报,进一步跟踪掌握动态、解决具体问题,推动各项改革部署落地见效。

    会议强调,全市上下既要肯定改革方案落实取得的成绩,又要清醒认识工作中存在的不足和问题,要以企业创新为主体,进一步加大科技投入,推动技术成果转化;要加大力度引进高端领军人才,尤其在医疗、教育领域引才上要实现更大突破;要深入推进农业供给侧结构性改革,进一步深化细化改革举措,强化政府引导,促进农村土地经营权规范有序流转;要进一步深化工业和国有企业改革,明确重点任务、抓好关键环节,按照路线图、时间表有序推进,推动各项改革部署落实落地;要充分挖掘我市服务业发展潜力,优化服务业发展体制机制,探索加快服务业发展的有效途径,推进服务业发展提速、比重提高、水平提升。

    会议强调,各级各部门要深入学习贯彻党的十九大精神,深入领会习近平总书记改革认识论方法论,做到学懂弄通做实、真学真懂真信真用,坚定用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要坚持压实责任,强化力量保障,加大推进力度,确保按时间进度完成各项改革任务;要坚持目标引领,开展专项督察,督促方案落地落实;要坚持挂图作战,对方案实施情况、落地情况和成效经验进行全方位、立体化评估和总结,再推广一批成熟经验、总结一批创新经验、储备一批试点经验;要坚持协同配合,完善方案落实机制,加强督促指导,聚焦方案推进中存在的问题,找差距、补短板,确保专项改革方案落实有力有序。