市领导赴凉山考察慰问宣讲十九大精神

    本报讯(记者 张嵘)10月30日至11月5日,市委常委、市委政法委书记周新,市人大常委会副主任刘龙春一行,辗转凉山州喜德、越西、金阳、甘洛等4个国家级贫困县,亲切看望、慰问我市援彝干部人才,考察调研脱贫攻坚工作,宣讲党的十九大精神,并与当地领导、干部和群众,就进一步推动扶贫协作工作进行了座谈。

    按照省委、省政府和德阳市委、市政府扶贫协作彝区贫困县的决策部署,2016年8月起,我市旌阳、广汉、什邡、绵竹四个经济基础较好的区(市),累计选派各类党政干部、技术人才、医生教师200余名,分别扶贫协作凉山州越西、金阳、喜德、甘洛四县。力争通过5年的扶贫协作工作,到2020年,稳定实现彝区贫困群众“不愁吃、不愁穿,住房安全、义务教育和基本医疗有保障”,“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”。

    一年多以来,我市扶贫协作凉山四县的党政干部、技术人才、医生教师,不忘初心、牢记使命、砥砺奋进、甘于奉献,全身心投入到脱贫攻坚工作当中,得到了彝区贫困县党委政府和当地干部群众的高度评价。

    考察慰问期间,周新、刘龙春一行代表德阳市委、市政府,分别向喜德、越西、金阳和甘洛四县,援助了5万元的扶贫协作工作经费。在与当地领导、干部,以及德阳援彝干部人才代表座谈扶贫协作工作时,周新勉励德阳援彝干部人才,要把深入学习党的十九大精神和习近平总书记有关扶贫协作工作的重要讲话精神,与扶贫协作、脱贫攻坚工作紧密结合起来,贯彻、落实到具体行动中。

    周新、刘龙春一行还代表德阳市委、市政府,看望、慰问我市全体援彝干部人才。不久前,什邡市援彝干部任娟,在前往喜德县尼波镇哈斯洛村走访贫困彝族群众时,不慎摔伤右脚,仅回什邡休息了一星期,她又带着还裹着石膏的伤腿赶回工作一线。周新专程看望任娟,向她赠送慰问品,并叮嘱援彝干部要注重身心健康、注意安全,在今后的工作中,不辱使命、不负乡亲、创先争优、再创新功。