防艾专栏
为什么高校成为艾滋病的重灾区?

    近年来,青年学生艾滋病疫情年增长率为43.16%。对此,中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友分析,大学生男男同性传播感染者上升的主要原因大致有两个,一是早期对这部分人群不够重视,监测不到感染情况;二是大学生刚从高中学业压力释放出来,对男男同性性行为感到新鲜,就想“尝试一下”,但他们并不知道其中的风险。

    性观念开放性知识滞后。调查研究显示,近七成大学生接受未婚同居行为。大学生的性观念、性心理、性行为虽然趋于开放化,可是对于性知识的缺乏及预防能力却令人堪忧。

    较低的自检率和自知率。专家介绍,疾控部门每年主要对暗娼、吸毒人员、男男同性恋、性病门诊、肾透析、无偿献血等高危人群进行检测外,市民还可以享受免费自检,但居民自检率很不理想。

    潜在的社会歧视是影响中国艾滋病感染者自知率较低的一个主要原因,而社会歧视存在的根本原因还在于公众对艾滋病的传播方式并不了解。很多人可能不知道,我国《艾滋病防治条例》中明确规定,任何单位和个人不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人。病人及其家属享有的婚姻、就业、就医、入学等合法权益受法律保护。

    关心、关注大学生的健康成长,不只是因为他们是孩子,还是我们的未来和希望!

    咨询电话:0838-2518376德阳市疾病预防控制中心