>>>西成高铁初体验
德阳到西安,看看电影就到了
西成高铁昨日开通运营,本报记者乘坐首发列车体验

    动车到达西安北站。

    信号不错,可在线看电影。

    佛坪站外群众庆祝通高铁。

    到达终点站,与动妹儿合影。

    动妹儿热情服务。

    文/图 本报记者 叶斌

    核心提示

    一年前的12月初,“两汉三国·秦蜀古道”旅游黄金走廊区域合作签约仪式暨合作区旅游推介会在德阳举行。西安、汉中、成都、德阳、绵阳、广元六个城市旅游主管部门负责人以及成德两地20余家旅行社、旅游电商负责人共同见证了联盟成立。

    半年前的6月初,2017“两汉三国·秦蜀古道”定向运动(德阳)城市邀请赛在罗江白马关五丁谷广场拉开序幕。定向赛将德阳各区县特有的人文、自然、地理和民风民俗等融为一体,广泛传播健康、快乐、热爱自然的理念,多角度多方位提升“两汉三国·秦蜀古道”申报世界自然遗产和文化遗产的影响力。

    秦蜀两地交往缘起两三千年前,随着西成高铁的开通运营,“两汉三国·秦蜀古道”旅游黄金走廊中的德阳到西安的空间距离只有3个多小时,那是一种怎样的体验?12月6日上午9时许,本报记者在德阳火车站乘上D4252次列车开始西成高铁初体验,一路向北……

    A

    幸运乘客如愿以偿

    昨(6)日上午9时许,来自东电的职工阎虎静静地坐在德阳火车站二楼候车厅等候西成高铁首发D4252次列车的到来。记者的采访打破了阎虎脸上的平静:“其实,这一刻我内心相当激动,盼望了好几年的列车终于快要坐上啦!”

    阎虎告诉记者,他是一个“火车迷”,十分关注和喜欢研究世界各地的火车和铁路。几年前,西成高速铁路还在修建的时候,阎虎就经常利用休息时间到高铁沿线工地去看修建情况,同时时刻关注西成高铁相关信息,算得上是西成高铁的忠实“粉丝”。

    得知西成高铁12月6日正式开通运营的消息后,阎虎第一时间通过12306铁路售票网抢到了一张票。“第一时间体验首发列车,对我而言,十分有意义。”

    从德阳供销系统退休的陈英,几天前特意约上了一个老姐姐报名参加西成高铁首发列车到西安的“三日游”旅行团。陈英称,其实到西安旅游好多次了,但以前要么坐飞机、要么坐宝成线,前者费用较贵,单边要1000多元,后者时间较慢,到西安要15个小时左右。而这次,就是要体验一把“飞快”的速度。

    B

    新闻传媒的“盛宴”

    昨日,D4252次列车在成都出发和经停德阳、绵阳、江油、广元、汉中时,每到一个站都会有当地的媒体记者登上列车随行体验。据悉,仅成德绵三地的媒体体验记者就有三四十名之多。

    于是乎,列车运行的前3个小时左右,几乎成了新闻媒体记者们在列车上的“表演秀”:各种直播体验、各种角度拍摄、各种相互采访体验感受、各种交流采访心得……“直播”成了这次媒体记者采访体验的主战场,几乎在每一节车厢都能看到各家媒体记者拿着手机、拍摄设备兴高采烈、喃喃自语的画面。德阳日报社的德阳晚报、德阳网都进行了直播。

    让乘坐体验记者们更为兴奋的是,沿途不断有各种机构团体组织的“秀”,除了穿越唐朝的“李白”“武则天”等历史名人,还有吐火表演、嘻哈表演、美食交流、汉服表演等等,几乎是一站一特色。

    C

    破解了许多规划史工程史上的难题

    D4252次列车当日上午9点13分离开德阳站,11点28分,高铁列车驶出汉中站后进入秦岭山区,至中午12点45到达阿房宫站,在这1个多小时里,列车已穿过秦岭进入了关中平原,八百里秦川一览无余。而西成高铁建成以前,坐火车翻越秦岭需要6个小时之久。

    作为中国首条穿越秦岭的高速铁路,西成高铁全线桥隧比达90%以上。西成高铁四川段设计总体负责人曾诚接受媒体采访时称,西成高铁四川段全线建有47座隧道,总长约100.8公里;全线建有86座桥梁,总长约45.9公里,“四川段超过10km的隧道就有三段。”

    据媒体报道,西成高铁破解了许多规划史、工程史上的难题。“蜀道难,尤在设计难、施工难,岩性较软、分布有危岩落石,站点选址选无可选等难题”,曾诚举了一个例子,青川车站线路地形,是金子山附近的一线天。按常规,车站只能设在隧道中,极其不便。设计团队经1年多攻关,采用“到发线”外绕“正线”方案,成功破解了横亘蜀道上的中国高铁难题。

    就这样,一个个“蜀道难”变成了“蜀道易”,正应和了《全唐诗》中陆畅《蜀道易》首句:“蜀道易,易于履平地……”把古人对交通畅达的梦想变为现实。

    D

    乘坐舒适设施人性化

    “火车迷”阎虎在乘坐途中告诉记者,乘坐感觉与想象中基本一致,“很舒适,很平稳。”阎虎称,西成高铁的动车组是CRH3A型动车组,这是我国研制的新型动车组,内部的设施非常人性化,车厢和车窗跟一般的动车组比起来更加宽敞、由于设置有氛围灯灯光带式照明,不仅明亮而且温馨。同时,车厢有一定增宽,座椅方面也更加柔软和舒适。

    记者专门在车厢内设置的婴儿护理台看到,护理台干净平稳,十分方便带宝宝的乘客换尿布湿。与常规动车车型相比,该车型动车最大的改善在于车窗,全列车窗采用了拓宽设计,为乘坐的旅客提供更好的观光视野。

    记者注意到,窗台的位置设计了防滑垫,方便旅客放置物品。同时,列车的每节车厢都设有大件行李存放处,方便携带了很多行李的旅客,为了保证行李的安全,每个行李架周围都设置有无死角的监控摄像头。车厢内还设置了残疾人专用区域,行李存放架下方还有可以卡住轮椅的装置。

    针对现在智能手机的特性,西成高铁车厢内,一等座的每排座位都设有两个充电插座,充电插座上除了普通的两孔和三孔插口,还多了一个USB数据线插口,二等座下方则配备了普通插座。

    西成高铁最新的触屏点餐,一改往日传统的纸质点餐卡片,乘客可以自主点单。

    阎虎称,乘坐后,觉得西成高铁在启动和停下时都十分平稳,坐在列车里,完全没有爬坡感,整个车程就像是在平地上行驶。

    据悉,由于西成高铁线路涉及坡道、隧道、桥梁,因此,所配备的驾驶人员均为有着丰富驾驶经验和过硬专业技术的“老司机”。记者乘坐的2号车厢的“动妹”告诉记者,西成客专首发车配备6名乘务人员,为2名列车长,4名列车员。以后配置为1名列车长,4名乘务员。她还向记者介绍,西成高铁上的“动妹”都是经过严格选拔的,不仅要达到身高、体重等硬性指标,还要会使用简单的英语交流。“我们经过了手语培训以便服务重点旅客,并且还要对西成高铁沿线城市、景点、美食等有一定了解。”

    E

    信号稳定隧道里能看电影

    据媒体早前的报道,西成高铁首次在全线装设了2、3、4G信号设备,成为全国首条4G信号设备全覆盖的山区高铁。

    不试不知道,一试“吓一跳”。上午11点30左右,列车穿越秦岭时,几乎全程都在隧道里穿行,但在车厢内,有媒体记者在进行视频直播,有的在刷朋友圈,还有的在做现场连线、上网查资料等。记者在通行隧道时,打开一个网站在线看电影,感觉播放较为流畅,基本不卡。

    当日12点59分,列车到达西安北站,在3个多小时的旅程中,记者发现,偶尔手机信号会降为2G,但没有出现“无服务”字样。整个行程手机信号全覆盖,赢得了媒体记者的“点赞”。

    据悉,西成高速铁路为保证四川段180余正线公里信号的良好覆盖,隧道内每隔500米就有一个信源点,一共设置了249个信源点、1318套设备。经过媒体记者体验,各家运营商的4G信号已同步覆盖西成高铁沿线,乘客坐在车厢内,基本不会遇到“信号不好,出了隧道再联系”这样的尴尬局面。