什邡建立驻村帮扶党建指导员制度

    (上接第一版)以座谈会及谈心谈话等方式就脱贫帮扶中的经验做法、心得体会和新任第一书记进行深入交流,帮助新任第一书记读懂吃透各项脱贫攻坚政策,迅速提升新任第一书记工作能力,确保帮扶工作方法得当,措施有效。

    什邡市明确党建指导员对村各项脱贫帮扶工作负指导责任,并与新任第一书记共同承担帮扶村年度帮扶任务与责任。同时要求党建指导员每月到帮扶村开展帮扶指导工作不少于2次,并对任期内帮扶项目进行跟踪督促,与新任第一书记共同抓好基层组织建设,进一步提升村党组织凝聚力,为完成全村脱贫攻坚任务打下坚实的组织基础。党建指导员和新任第一书记以自身务实的精神、朴实的作风和良好的品行,为全村群众树榜样,做表率,逐步引导群众养成好习惯,形成好风气,形成党建指导员和新任第一书记齐抓共管脱贫攻坚的良好格局,

    为强化党建指导员的作用发挥,什邡市建立了《党建指导员工作管理办法》,完善群众评议体系,动态更新党建指导员考核标准,确保党建指导员工作有章可依,有据可判;每月下发党建指导员工作任务清单,明确工作任务和时限,并鼓励党建指导员完成好规定动作的同时,积极探索自选动作,将好的经验做法通过季度汇报交流会在全市进行推广。坚持“月点评”和“季度考核”相结合,每月对党建指导员工作进行点评,每季度开展一次全覆盖考核,并将点评和考核结果作为党建指导员述职述廉的重要内容和干部评先评优晋级的重要依据,进一步激发党建指导员的工作积极性。