一场“头脑风暴”激发万众奋进

    (上接第一版)

    大讨论形成奋发争先之势

    “撤县设区,不仅是罗江与德阳从体制上同城发展的过程,更是罗江人与德阳人从权利上共建同享的过程。在融入德阳城市主城区的过程中,罗江更多处于受辐射、被拉动的位置,受益最多。换句话说,撤县设区,罗江人得到的好处只会增、不会减。这正是罗江撤县设区战略的深意所在。”大讨论中,大家有此深刻认识。

    立足德阳“建设成都国家中心城市北部新城”,以成德同城化带动全域城镇化的目标。大讨论活动中,广大干部群众聚焦的核心关键词,归纳起来就是机遇、转变和美好愿景,其中产业、人才、环境三方面被普遍提及。

    正如三国时期形成“三足鼎立”新格局,需经过一番洗礼。撤县设区,也被罗江广大干部群众当做再造优势的一次大好契机。与德阳现有主城区拥有同样城市地位的罗江区,今后在公共交通、城市管理、社会保障、社会福利等方面都将实现与德阳“同城化”,城乡统筹协调发展水平和全民生活幸福指数,必然芝麻开花节节高。

    通过大讨论,罗江区全民已形成建设“德阳北部新区”、德绵“后花园”和绵阳科技城产业协作区的发展共识。以“同城德绵、协作发展”的战略目标,抓住撤县设区机遇,加快同城德绵步伐,以承接德阳城市功能外延为突破口,推进“多规合一”,实现与德阳规划同筹、市场同体、资源同享,推动罗江信息化转型升级,改变“小而全”的行政管理现状,自觉置于德绵协同发展的大格局,强化公共服务功能和社会管理功能,投入更多精力打造政务环境、优化投资环境,激活各种资源配置能力,吸引更多、更有实力的投资进驻。

    大家一致认为,以完善经开区功能配套,优化企业投资环境为着力点,紧密对接德阳装备制造产业和绵阳科技城军民融合产业,实现“产业同链”。以实施德罗干道及其连接线工程为基础,对接德罗第二城市干道,配合新成绵高速建设,融入成德绵路网主骨架,实现“交通同网”。以加强对外开放为载体,主动对接成德绵发达地区产业转移,积极承接成长性好、附加值高的战略性新兴产业项目,实现“利益同享”。

    十九大精神传遍罗江,处处充满着奋进的力量。一场“头脑风暴”,正激发万众奋进。