法官巧断家务事
旌阳法院推进家事审判改革效果好

    旌阳区法院温馨温暖的家事法庭。

    本报讯(文/图 记者 肖盛雄)12月4日下午,记者从旌阳区人民法院召开的新闻发布会上获悉,2016年11月,旌阳法院被省高级人民法院确定为全省的试点法院。试点以来,该院多措并举,用温情方式化解矛盾,注重制度系统集成,聚焦改革目标发力,确保家事审判改革有序、有效、协同推进。

    当天下午,记者走进温馨的居家客厅式家事法庭看到,座位牌上的原告、被告改称“男方”、“女方”,立在法庭内用双手捧起的“家”字标识和墙上书写的“家和万事兴”几个字格外醒目,可见法庭布置别有用心。在家事审判区入口通道设置以传统文化、国学经典为主题的家风、家教文化墙,通过民俗典故、人伦道德传播优秀传统文化。“我们投入资金,专门打造了300多平方米的家事审判法庭区域,另外在全院遴选了精兵强将,组建了三个专门的家事审判团队,同时还实施了财产申报制度、人身保护令制度等,使家事审判案件质量效果、审判周期都有了明显的提升。”该院副院长兰胡波介绍说,按照“硬件体现软件、硬件体现理念”的思路,该院在全省法院率先建成了300余平方米的专门家事审判区。

    该院还强化人员配置,推进机构专业化队伍建设。成立了独立建制的少年和家事审判庭,为改革提供机构保障;在全省率先成立家事审判中心和反家暴中心两个审判平台,以便整合动员各方力量参与家事审判工作;选派熟悉家事审判业务、综合能力强、善于做群众工作、有一定心理学知识的法官担任家事法官,按照员额法官、法官助理、书记员1:1:1的标准,配齐配强了3个审判团队;聘请了西南政法大学、四川大学、西南财经大学的3名专家博士为家事改革特聘专家,为改革支招。

    此外,该院逐步完善制度,多渠道构建规范化、人性化的家事审判机制。建立家事案件财产申报制度、规范人身安全保护令案件审理、建立心理疏导机制、推行离婚证明书制度、建立繁简分流制度。注重危机婚姻

    和死亡婚姻的区分以及案件繁简程度的识别,简案速审,繁案精审,大幅度提高了家事案件的审判效率,该院也入选80个“全国法院案件繁简分流示范法院”之一。

    “改革试点以来,我院案件结案率由原来70%提升到现在90%以上。精细化、专业化的审判,让案件平均为40余天的审理周期压缩到20余天。”兰胡波说。截至目前,该院共受理婚姻家庭继承类民事案件724件,已审结674件,其中撤诉93件,调解338件,调解和好的离婚案件达52件,法律效果和社会效果良好。