仁心与人性的距离缩短

    □翟 杰(济宁)

    四十三集都市医疗题材剧《急诊科医生》在北京卫视和东方卫视首播,双台持续破一,无论是朋友圈还是微博话题榜热度均持续不减,全网播放量早已突破十亿次。国产的医疗剧并不多见,前几年播出的《心术》、《青年医生》反响也较为一般,今年上映的《外科风云》也是中规中矩,无论在情节的铺设还是人物的塑造方面都鲜有突破。但在日本和美国,高质量的医疗剧却不胜枚举,像《白色巨塔》、《豪斯医生》都属上乘之作。

    在医患关系较为紧张的当下,社会对医疗这一行业关注度极高,属于热点加敏感话题。前不久刚播完的《外科风云》因为在剧中出现了医疗常识错误,被吐槽无数。迫于舆论压力,剧组不得不公开道歉,在网上贴出致歉声明。《急诊科医生》的专业度可谓严苛。有报道称,剧组特地邀请了北京协和医院的急诊科主任等一众专家来帮助审核剧本。整个拍摄过程中,专家团队全程跟进,为医疗细节把关。每拍完一个镜头、一场戏,都需要得到专家的认可才算通过。

    一路追看,发现这不仅仅是一部简单的医疗题材剧,它所弘扬和凸显的既有仁心亦有人性。作品既聚焦于急诊科医生这个群体的真实工作状态,又从小小的急诊科辐射到广阔的现实社会生活;既借助晖卫制药推出的溶栓剂临床是否达标展开情与法、义与利的较量,又将丰富的病例经过艺术加工编排,反映出当下世态人心。

    当火锅店老板的弟弟为了救一个孩子导致全身重度烧伤,临死前哭着说后悔没去车站接新娘子的时候,我们感觉到的是人性的立体与真实;一位曾得过精神病的患者说自己的脸被别人换掉了,除了江晓琪医生之外,所有人都对其不屑一顾,当那位患者说出“被人信任的感觉真好”的时候,当流浪儿童锥子患病住院,无钱支付医疗费,江医生等人垫资为其治疗的时候,我们除了感佩医生医术的高明还能看到人性的光辉。

    该剧的播出,让不少观众再一次了解到了医生工作的辛苦,很大程度上消除了所谓的“偏见”。另外,从一个个鲜活的案例中,也再一次感受到了生命的珍贵与脆弱。医生不是万能的,即使是他们的亲人甚至自己,在一些病症面前,依然束手无策。“我是医生,在我眼里人命大于一切”“现在国内的医疗环境,动不动就要砍死医生,让大家都缩手缩脚,做医疗选择的时候不是看对病人有没有意义,而是要先看家属会不会有意见,会不会闹。所以好多医疗选择,虽然保护了咱们自己,但是却不是对患者最好的选择。”“当无能为力的时候,我们应该给生命以尊严”……一句句经典台词,或许能够帮助患者或者家属在面对病魔的时候,理智下来,增添理解,从而正确面对,而不是对医生盲目指责,过度期盼。

    值得一提的是,剧中提到的医疗术语,都会出现字幕简介,让普通民众对生涩拗口的医疗词汇有了基本了解,这是在以往的医疗剧中所罕见的。更为暖心的是,在每一集的末尾,都会由剧中的主要角色为观众介绍一些急救小常识,比如说:心脏骤停的急救方法,药应该什么时候吃?意外骨折怎么办?食物中毒如何处理……放弃了最好的广告时间,为大众普及急救知识,就冲这一点,就应该被点赞。“世界上最远的距离是病人躺在医生面前,医生只看到了病,没看见人。”剧中江晓琪医生的这句话,又将我们的思考引入了一个新的层次。愿我们共同努力,逐渐缩短那个所谓的距离。