一场“头脑风暴”激发万众奋进
——直击罗江区开展“凝心聚力谋发展推进新区大跨越”大讨论

    本报记者 伍玲

    “主动融入德阳主城区发展,牢固树立市区一盘棋的思想,围绕德阳‘四张名片’找准罗江区发力点,借助撤县设区实现后势先发……”目前,一场以“凝心聚力谋发展推进新区大跨越”为主题的大讨论活动,正在罗江上下热火朝天地开展。

    而这场大讨论的背后,正是罗江区以思想大转变主动谋划大改革提速、大跨越发展、大手笔新篇的担当。

    大讨论带来思想观念之变

    “城市提档升级要放在新区发展的首位,致力于把罗江建设成为德阳北部新城和绵阳科技城产业协作区……”走进罗江区委办公楼二楼,一阵阵充满激情的发言一浪高过一浪。原来,该区组织系统数十人,正在围绕新区发展展开热烈讨论。会议室里,人手一个笔记本,除了快速记下同事的发言外,许多人更是结合别人发言引发的灵感,快速记下自己的思考……

    这些思路,既是“智慧结晶”更是“民情民意”。

    来自蟠龙镇政府的李娜说,要抓住“撤县设区”机遇,加快供给侧改革,扎实推进罗江在全省目前为数不多试点的“农联”改革,推进“智慧乡村”建设,让农民足不出户“点单”,享受生产、生活新变化。

    新盛镇工作人员倪皓楠表示,要在新机遇中,围绕现代农业提质增效、场镇提档升级、加快新村建设、脱贫攻坚等重点,让全镇人民切实感受到更加美好的生活。

    ……

    区委宣传部负责人介绍说,这样的讨论覆盖全区,围绕德阳“世界智造之都、国际文化名城、成都北部新城、生态田园典范”四张名片,结合罗江区自身实际进行探讨,目的就是凝聚人心,汇集力量,找到发展着力点,朝主动融入“德阳主城区”的一个方向使力。

    “善弈者谋势。”面对罗江迎来的“命运”的转折点,如何把握时与势,大讨论给出了统一基调:着眼罗江区位优势和发展转型,着眼新区政治、经济、文化、社会、生态和党的建设,着眼树立大开放、大融合、大德阳理念,着眼大胆解放思想、改革创新、成德绵融合和协同发展,在德阳的发展大局中,锁定“全市一盘棋”思想,把新区发展放到成都国家中心城市北部新城的大战略中去谋划、思考和定位。

    “我认为,要加快规划罗江到德阳城区的公交线路,力争尽快开通运行,从公共交通服务上拉近两地居民距离,以距离之变带来思想之变。”“我同意这种观点,同时,罗江还要谋划和主动协调绵阳公交车开通至金山军民融合园区,实现金山军民融合产业园与绵阳科技城产业区公交化,跨区域公交化可以进一步加快金山军民融合产业园与绵阳科技城的产业协作。”一遇到有脑洞大开的建议,大家发言就特别兴奋和积极。

    当前,大讨论尚处在第一阶段。后续,还有第二、第三阶段,将分别收集梳理广大干部职工讨论成果,提炼形成具有发展指导性的方案,进而又“反补”干部职工,以学习、研讨会等多种形式,深入研讨谋划罗江区未来新蓝图。

    大讨论聚合创新发展之力

    一切讨论,最终都是为了凝心、汇智、聚力。

    目前,罗江与周边发达地区存在一定差距。截至2016年,三次产业比重为20.2:58.2:21.6,发展短板突出表现在三产,因此,更需要充分发挥工业在三次产业协调发展中的核心和枢纽作用。

    大讨论中,大家认为,从纵向看,罗江发展很快,但与周边县区相比,罗江发展不充分,经济总量不大,经济结构不优,主要产业尤其是工业支撑不强。这主要与罗江产业基础薄弱、产业布局不合理、产业科技水平不高、经济园区承载能力弱等因素有关。提升产业竞争力的关键,是推动产业结构优化升级,实施创新驱动发展战略,促进需求结构升级。

    大家认为,撤县设区,给了罗江提升产业竞争力的契机。罗江成为德阳的市辖区后,德阳将从全市产业布局统筹考虑,将适宜罗江特色的产业放在罗江,这样有利于突出和做强罗江的产业特色优势。一方面,罗江将共建共享德阳的创新技术,从供给侧加大对传统产业的技术改造力度。另一方面,罗江产业也将面临更广袤的城区市场,从需求侧引导产业扩大规模。积极承接德阳中心城区“优二进三”产业辐射,与绵阳高新区全面对接,着力提升新材料为主导,电子信息和装备制造为辅的“一主两辅”产业发展水平。

    在今天,人们越来越有一种感受,一个城市为人们提供就业、创业、发展的机会似乎已不是太难,而要让人们呼吸新鲜的空气、喝干净的水、生活在绿色的环境,越来越成为一种奢求。数字化时代的来临和现代交通带来的便捷,已经打破了人们传统上工作和生活囿于一域的局限,满足了人们在一城工作另一城生活的梦想,这就使得城市宜居性等指标越来越上升为人们评价、选择一个城市的选项。

    大家认为,罗江作为历史文化名城,文化底蕴厚重,旅游资源丰富,地处成都平原北部丘区,是成都平原重要生态屏障。撤县设区后,罗江与德阳在基础设施(比如交通)与公共服务设施(比如信息网络)实现共享,罗江独特的文化、生态等优势铸造的宜居性优势,会转化为吸引人才的重要法宝,有助于吸引优秀人才在罗江安家落户、干事创业。(下转第三版)