东湖山公园专人式管理12座公厕——
让“方便”更方便
让游客更满意

    小组长张隆英与保洁员交流工作。

    “李姐,你负责这座厕所有没有什么设施设备需要维修?”“李姐,今天游客较多,厕所多清扫几次。”一大早,东湖山公园厕所管理小组长张隆英就对自己联系的片区厕所进行了检查,并与厕所保洁员进行协调交流。

    作为厕所管理小组长,张隆英平时的工作就是每天对自己所负责的厕所进行检查,与厕所保洁员交流,及时了解厕所设施设备运行情况,以及卫生保洁情况,协调解决管理过程中出现的困难。“一个公园管理得好不好,看厕所就知道了。”公园管理处相关负责人刘彬介绍,为了做好公园厕所管理,管理处采取了专人式管理和“双检查”制度,给游客提供更多方便的同时,也提升了大家的满意度。

    自2006年东湖山公园改造以来,已成为德阳人民玩耍休闲的好去处。东湖山公园作为德阳的天然氧吧、城市绿肺,其山水相抱、植被多样,使这里从不缺乏人气。刘彬介绍,2006年建成交付使用,交给公园管理处管理的厕所有8座。其中有3座是星级厕所,含自动冲水装置等设备。其余5座为一般厕所。为了给游客一个干净舒适的如厕环境,公园管理处采取了专人式管理,即一个人管理一座厕所的模式。“厕所保洁员需全天候清扫和保洁,平时在十次左右,周末翻两倍以上。”刘彬说。

    运行两年后,有市民反映以及管理处在管理过程中发现某些路段厕所较少,给游客带来了不便。“如沙滩环湖路、东湖山外环山路、知青部落那段没有厕所或者厕所较少,这几个点又是散步人群必经之路,这个问题必须尽快解决。”刘彬说,为解决这一问题,后又新建了4座厕所,目前共有12座厕所。同时,随着公园建筑面积的增加和厕所的增加,保洁员的负责范围也发生了变化:一个人管理一座厕所外加周边环境卫生。

    厕所是公园的门面,为了管理好这个“门面”,除实行专人负责制外,公园管理处还采取了“双检查”制度。管理处下设厕所专职管理员一名,管理员每天进行巡查;管理员下设三个小组长,每人负责四座厕所,小组长直接对话厕所保洁员。“小组长主要工作是了解情况、督促卫生清扫保洁,有情况及时反映给组长及管理员,尤其是设备损坏方面。这样,管理员检查一道,小组长再检查一道,双重保障,确保厕所干净卫生舒适。”

    此外,公园管理处还投入12万元主要对厕所的内外墙、隔断、吊顶等进行了翻新和更换。“厕所是旅游景点的文明体现,我每天都要来东湖山散步,东湖山公园厕所很干净,能感受到工作人员的用心。”市民李晓英说道。

    刘彬说,在厕所管理过程中,也存在一些历时遗留问题。由于受公园地理位置限制,改造之初,东湖山公园的厕所排污系统没有并入城市排污系统,污物不能通过排污系统排走。管理处目前都采用吸粪车进行抽取的模式。“下一步,我们将根据国家、省、市厕所改革目标,推进东湖山厕所提档升级。”

    文/图 本报记者 邱洁