自然资源离任审计不能避重就轻

    □段 军(广汉)

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《领导干部自然资源资产离任审计暂行规定》,对领导干部自然资源资产离任审计工作提出具体要求,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。(11月29日人民网)

    当前,有的地方不同程度存在重GDP轻自然资源保护现象。尤其是土地资源,屡屡被粗放利用、违法占用甚至破坏。有的地方为了让项目落地而随意圈地,不惜“先上车后扯票”未批先用,也不注重项目对自然资源造成的破坏。追根溯源,这一切都始于一些干部对政绩的追逐,为此不惜本末倒置。原因很简单,GDP是干部考核的硬指标,是仕途的最强推进剂。相比之下,保护自然资源则缺乏源动力。

    捉得病根,对症下药。对领导干部进行自然资源资产离任审计,直接将保护责任强化成刚性要求,对其提拔任用变得举足轻重。如果保护不到位或失职渎职,不但影响仕途,还将受到党纪政纪国法的惩处。那时候,再高的GDP都将无济于事。试想,自然资源保护与领导干部的“乌纱帽”挂了钩,直接触及到了他们的“核心利益”,那么,严格履行自然资源资产保护主体责任,必将成为领导干部的自觉行动。

    习总书记说绿水青山就是金山银山。离任审计制度的确立,就是要把自然资源当成金钱一样去审计和保护。党的十九大报告提出,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度。对领导干部进行自然资源资产离任审计,正是贯彻落实十九大精神的务实举措,将促进领导干部牢固树立绿色发展理念和正确政绩观,认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。对于自然资源保护来说,将从根本上改变当前的严峻形势,必将迎来一个崭新的春天。

    与此同时,依然要按照“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的要求,严格落实自然资源保护的责任分工。那么,自然资源资产离任审计利剑当头,对这个责任就不能再避重就轻、敷衍应付了。