德阳诚信公证处为民解忧再获锦旗

    本报讯(记者 郭丽娟)“我们家持续十几年的家庭纠纷现在终于得到圆满解决,多亏了诚信公证处工作人员的帮忙。这面锦旗,不足以表达我们的感激之情。请收下!”12月5日一大早,天元镇三元社区居民伍某携75岁高龄母亲一起来到德阳市诚信公证处,送来一面写有“公证调解促和谐 排忧解难暖民心”的锦旗。

    据了解,伍某老母亲黎某早年丧夫。自1993年分家以来,黎某欲将自己的拆迁安置房分配给次子伍某,并与次子一家共同生活,由次子承担赡养义务。对此,黎某长子、伍某兄长并不同意。十几年来,在黎某农转非拆迁安置房分配及赡养问题上,争执不休,家庭矛盾不可调和。

    今年,随着“公证进社区”服务的深入推进,德阳市诚信公证处了解到三元社区伍某的家庭纠纷情况,希望能通过自身力量解决这一“老大难”问题。2017年9月,在该公证处公证员的协调下,市中级人民法院法官、天元镇政府法律顾问、律师、三元社区负责人等联合对这一“顽疾”实施“会诊”,力求在法律和家庭关系上实现调解、平衡,妥善解决此事。最终,在多方共同努力下,伍某兄弟达成了一致协议。

    接过锦旗,德阳市诚信公证处支部书记戴骅表示:“老百姓的认可,是对我们工作的最大鼓舞和鞭策。这是一个典型案例,我们在积极开展法律公证服务进社区,发挥公证调解优势的同时,更努力发挥各方专业优势,积极践行多元化纠纷解决机制,助力司法改革不断创新。”据不完全统计,今年以来,德阳市诚信公证处已处理类似家庭纠纷10余起。

    下一步,随着全市社区、街道、村“设点联网”工作平台的建立完善,公证处将拥有更好的“覆盖社区,落地城乡”的优势与资源;将积极与人民法院对接,进一步创新工作举措,细化服务内容,把百姓矛盾纠纷多元化解机制推向深入,切实维护当事人的合法利益和家庭和睦,为社区群众排忧解难。