“多帽合一”或是简政放权“金钥匙”

    □龙继辉(罗江)

    如何破解部门多头执法的难题?惠州未来或逐步实现行政执法“多帽合一”。如何杜绝类似于“证明你妈是你妈”“我是我”的现象?惠州将向“奇葩”证明开刀,砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续,让市民跟“奇葩”证明说拜拜。(11月23日《南方日报》)

    十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在追求以人为本至上的大环境下,惠州行政执法“多帽合一”改革体现了党委政府的责任担当和为民情怀,是简政放权的“金钥匙”。

    当前,我国改革已经进入攻坚期、深水区。行政审批制度改革看似驶入“开阔地带”,实则陷入举步维艰的“阵地战”。市场“无形之手”和政府“有形之手”要相得益彰,能由市场“无形之手”解决的,政府“有形之手”就不能越雷池半步,“证明你妈是你妈”“我是我”等“奇葩”证明就是政府“有形之手”干预太多的表现,再加上行政审批互为前置条件导致行政审批“难产”,让“大众创业、万众创新”的创新创业惠民政策大打折扣。惠州坚持创新改革理念,找到了“多帽合一”这把治愈互为前置审批顽疾的“金钥匙”,打通了行政审批的“任督二脉”,使得经济发展驶入“快车道”。

    全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是行政审批服务的最高境界。让办事群众少跑路就要向无谓证明和繁琐手续等“奇葩”证明开刀,实现行政执法“多帽合一”就不能任由行政机关各自为阵,而应实行相对集中行政许可权改革,成立行政审批局,统一行使行政审批职能。

    今年3月,德阳市罗江区在全省第一批挂牌成立行政审批局,将市场准入和投资建设审批职能连人带编划转到行政审批局,实现“多帽合一”、“一章审批”新模式。由于推行“五张清单(事项清单、流程清单、环节清单、职责清单、监管清单)”工作法,精简审批环节,与省市审批系统联网审批,“让数据多跑路群众少跑腿”。优质高效便捷的政务服务让外商投资者趋之若鹜,经济发展形势大好。他山之石,可以攻玉。惠州行政执法改革可以借鉴罗江“放管服”的成功模式。青出于蓝胜于蓝,相信惠州的行政审批也将事半功倍,或是开启简政放权的一把“金钥匙”。