提升第一书记履职能力
什邡建立驻村帮扶党建指导员制度

    本报讯(记者 曾征)为快速提升新任第一书记履职能力,持续发挥原第一书记的作用,保证各村脱贫帮扶工作的高效性和连续性,什邡市创新建立驻村帮扶党建指导员制度,将原任村党组织第一书记聘任为村党组织党建指导员,指导帮助新任第一书记及村党组织完成好驻村帮扶各项任务。

    为帮助新任第一书记尽快进入角色,党建指导员利用自身优势,充分发挥“传、帮、带”作用。一是做思想上的领路人。帮助新任第一书记准确理解第一书记的重要意义,进一步增强新任第一书记的政治责任感,牢固树立脱贫攻坚“打硬仗、啃骨头”的意识,保证帮扶工作重视到位、力度不减。二是做村级事务讲解人。以脱贫帮扶工作为主线,向新任第一书记全面讲述帮扶村基本情况,明确年度脱贫帮扶的中心工作和重点任务,确保新任第一书记快速熟悉工作情况。三是做行动上的带头人。积极组织新任第一书记进村入户了解民意,深入村组开展调研。(下转第三版)