绵延援建路 再谱德阿情
——来自市疾控中心对口支援阿坝州疾控一线的报道

    (一)

    1月8日清晨,按照市卫计委统一安排,市疾控中心负责对口支援阿坝州疾控的副主任医师王安兵、副主任技师吉华贵一大早就启程,踏上了前往受援地马尔康的征程。

    冰雪路面 艰难前行

    德阳到马尔康途中,由于理县一带全是冰雪路面,车辆打滑,只能给车辆安上防滑链。在长长的堵塞车队中只能以20km的车速缓慢前行。行进过程中,由于低温、慢速,车辆一次又一次老是发动不了,但这不能阻挡援助组的脚步,在克服种种困难后,原本5个半小时的车程历经10个小时终于到达受援地马尔康市。

    连夜开会布置工作

    按照省卫计委安排,此次省疾控和市疾控中心一起对口支援阿坝州疾控。到达当晚大家卸下行囊,市疾控中心的两位对口支援同志就和省疾控对口支援人员一起在酒店房间连夜召开了“对口支援阿坝州疾控首次工作安排部署会”。

    会上,两级疾控统一了思想,提出牢记使命,带出徒弟,带出“传帮带”成效;明确了纪律,尊重当地民风民俗,不得有有损民族团结的行为,不给受援地过多增加负担,同时注意自身安全。

    积极对接 主动融入

    1月9日早晨,援助组和受援地阿坝州疾控召开了见面会。会上,经过双方深入沟通,初步确定“传帮带”领域和带徒人数。结合市疾控中心派出支援人员自身擅长领域,确定王安兵负责在免疫规划领域带出徒弟2人,吉华贵负责在质量管理方向带出徒弟2人、在卫生检验领域带出徒弟2人。

    1月9日下午,市疾控中心援助组正式参与到阿坝州疾控的日常工作,参加了阿坝州疾控2017年工作总结暨2018年工作安排会。

    目前,市疾控中心正在和阿坝州疾控进一步就“对口支援协议书”具体目标内容进行磋商。

    本报记者杜晓鹏通讯员邱虹