市二医院“对口支援 传帮带工程”医疗队启程

    本报讯(记者杜晓鹏通讯员余红梅)带着全院干部职工的厚望,1月8日中午,由市第二人民医院10名中高级职称医务工作者组成的援彝“对口支援传帮带工程”医疗队启程奔赴凉山彝族自治州的甘洛县和越西县开始驻点帮扶。

    为全面提高贫困地区医疗卫生技术水平和服务能力,去年12月,省卫计委、省中医药管理局联合发起了全面实施贫困地区城乡医疗卫生对口支援“传帮带”工程,旨在打造一支愿承担、有能力、可支撑的本土医疗卫生人才队伍,并确定德阳市第二人民医院与甘洛县人民医院、越西县人民医院建立对口支援合作伙伴关系,为两县培养优秀医学人才和医院管理骨干人才,推进两所医院的医疗卫生人才队伍和学科建设。

    市二医院高度重视此项工作,专门召开了对口支援工作动员会。会议强调,做好对口支援传帮带工作,既是党和国家精准扶贫战略,也是省、市两级政府和行政主管部门交给二医院的一项重要政治任务。要切实增强做好新形势下援彝工作的政治责任感和历史使命感,聚焦学科建设和人才培养这一总目标,高起点、高标准落实对口支援传帮带各项工作任务,攻坚克难,务实取得成效。做好新一轮对口支援工作,责任重大、任务艰巨,要将此次援助工作干成展现作为、展示形象,传承好经验、完成硬任务,创出亮点的工程,向全市人民交出一份满意答卷。

    为此,市二医院在医护人力资源十分紧张的情况下,精心选派10名中高级职称医务人员到甘洛县和越西县驻点帮扶,覆盖重症医学科、神经科、麻醉科、消化内科、护理等专业学科,加强深度扶贫帮扶力量。同时,医院决定继续追加帮扶资金的投入,制定扶贫工作任务,安排支援人员开展手术示教、学术讲座、业务培训、帮助建设特色专科等全方面工作。

    据悉,早在2017年,该院就成立了攻坚克贫工作专项工作领导小组,由医院院长张德军任组长,制定了对口支援工作方案。同时,医院积极主动与支援医院加强联系,“迎进来”——邀请越西县人民医院李建洪院长一行来市二医院,共同探讨对口支援学科建设和人才培养等方面问题;“走出去”——市二医院党委副书记蹇志伟、分管业务副院长刘伦波率队前往越西县人民医院深入了解受援医院情况,召开对口支援座谈会,签订2017-2020年对口支援责任书。

    2017年1-11月期间,驻点越西县人民医院医护人员共参加临床诊疗6251人次、开展手术74例、临床科室会诊及疑难病例讨论62次、开展适宜新技术新业务40项、进行学术讲座40次、开展业务培训49次、进行教学查房102次、手术示教3次、帮助建设特色专科8个、参加巡回医疗4次,免费接受越西县医院5名医务人员来院进修。精准帮扶为医疗技术进步、人才队伍建设、学科发展规划以及后续更好的战略合作奠定了坚实的基础。