曾经贫困户走上致富路
——绵竹残疾人周平的脱贫故事

    周平在自家的火锅店里忙碌。

    在绵竹市广济镇场镇,有一家火锅店,这家店面看上去与一般火锅店并无多大区别,不同的是,经营者周平是曾经的贫困户。在家庭遭遇变故后,他没有自我消沉,而是挺起脊梁,靠自己勤劳的双手再次创业,实现致富的梦想。周平的故事在广济周边传为佳话,为贫困户树立了很好的榜样。

    突遭意外健全人变成残疾人

    今年50岁的周平,是广济镇新和村人,从事了14年的餐饮经营,在这14年里,凭着自己勤劳的双手,日子过得舒坦,一对儿女听话懂事,是一个让周围邻居羡慕的家庭。然而,天有不测风云,人有旦夕祸福,2014年,周平突发脑溢血,导致身体偏瘫、语言功能部分丧失、生活不能自理。家人把他送到医院进行救治,前后住了6个月医院,一共花费了30多万元,曾经的小康家庭变得一贫如洗。一对儿女读书,需要花费,一家人的生活开支更是一笔不小的数目。

    周平突遭意外,从健全人变成肢残二级残疾人,生活也变得困难。镇、村两级在深入了解他家的情况后,2015年,镇上把他列为建档立卡贫困户,享受贫困户相关政策。出院后,周平在妻子的帮助下,每天进行康复训练,从不间断,因为他想着有一天能重新站立起来,继续从事自己喜欢的餐饮业,撑起一家人的生活。经过坚持不懈的康复训练,周平的身体一天天恢复,逐渐好转起来。

    但屋漏偏逢连夜雨!2016年5月的一天,妻子骑自行车上街买菜的时候,被一辆越野车撞倒,头部和腿受伤严重,而肇事司机却逃跑了。妻子受伤住院,又花了6万多元,让这个家庭雪上加霜,而妻子也因此落下了后遗症。

    再次创业开火锅店真脱贫

    同年,周平女儿大学毕业后找到一份工作,为这个家庭增添了些许希望,暂时缓解了家庭困难。在政府及社会的帮扶下,周平一家于当年顺利脱贫。

    周平突发脑溢血后,餐饮店便关门歇业了,一家人生活来源非常有限。如今,经过两年多的康复训练,他的身体各项功能逐步恢复,能从事劳动了。镇、村干部在走访交谈中了解到,他本人想通过自生努力再次创业,早日摆脱贫困,也给儿子树立一个榜样。

    稳定脱贫而不返贫,让贫困户能找到增收致富的手段,这正是“脱真贫、真脱贫”的实质所在。为此,镇、村两级结合他的实际情况制定了一系列措施,确保他能持续增收,真正脱贫。帮助他进行店面改造,购买桌椅、制作广告牌等。他的店面改造工作在大家的帮助下完成了,2017年11月3日,火锅店正式开张营业。一家人再次扬起希望的风帆!

    “大家有不满意的地方提出来哈,我们好改进,希望大家再次光临。”近日,记者采访时,周平正在店里忙着招呼客人。因为他经营货真价实,服务态度好,加之他不等不靠的精神感染着大家,小店开张以来有生意不错。

    周平告诉记者:“最困难的时候,是镇、村给了我帮助,让我省下了很多医疗费用,让我得以挺过来。同时又是政府和社会的大力支持,使我树立了发展的信心。”按照火锅店正常营业额计算,预计全年纯收入达20000元以上,周平一家将顺利走上脱贫致富的道路。

    广济镇干部表示,贫不足羞,可羞的是贫而无志,要想脱贫致富,关键靠自己,面对贫困,周平不是等着别人的帮助,而是千方百计谋发展,“他确实值得大家学习。”

    文/图本报记者陈晓霞通讯员王勇