矿业转型劳力转移绿色发展
让采矿和掌勺之手变成竹编巧手
绵竹人社局和金花镇在云盖村进行“年画+竹编工艺”职业技能免费培训

    基层联系点写真

    本报讯(文/图记者樊华通讯员王平)昔日采矿粗手,今朝巧学竹编。1月9日上午,雪后初晴的绵竹市金花镇云盖村阳光暖人。记者一走进村文化广场尽头的金花农家,便见热火朝天的竹编工艺教学场面:30多位来自云盖、金山、文河等村的男女村民,围坐在火炉旁,有的拉着锯,有的削着竹,有的烘烤竹材,有的虚心向师傅请教。这是绵竹市人社局和金花镇适应矿业转型、劳动力转移、绿色发展新形势,面向村民联合举办的“年画+竹编工艺”职业技能免费培训班。他们特地从青城山请来成都市有名的竹编高手为师,参加培训的,大多是过去从事过矿业和作为避暑景区的云盖等村旅游淡季在家休整的民宿游从业人员。

    地处山区的金花镇拥有数以万亩计的十分丰富的竹林资源,满山遍野长满了楠竹、金竹、斑竹等各类竹材,仅云盖村便有适合竹编的楠木达上千亩之多。随着国家产业政策的重大调整和生态发展战略的推进,当地煤矿、磷矿等矿业相继关闭或停产,劳动力转移压力很大。镇党委、政府审时度势,及时践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展战略,近年来因势利导,着眼“生态氧吧”的独特自然资源优势,着力引导各村大力发展生态种植和养殖业,大力种植竹笋、冬枣和养殖跑山鸡、生态年猪等,尤其是发挥当地的气候优势,在云盖、三江等村大力发展夏季乡村避暑民宿游,仅云盖村的民宿游经营户便由三年前的几户不断发展到三十来家,最多的农户年创收达十万元以上。民宿游成为全村重要的经济支柱和农户收入的主要增长点。

    尝到转型发展、绿色发展甜头的金花镇党委政府一计奏效、又生一计,把发展眼光瞄准无边无际的竹林资源。绵竹市人社局则在培训经费等方面给予大力扶持,历时两个来月的首期培训请来了成都市非遗传承人“马椅子”兄弟俩,从简单的竹制挂件、摆件和生活日用品入手,到培训竹椅和竹制茶几的编制等,其中的一些工艺品将融入绵竹年画元素,使产品既可于避暑游旺季在本地民宿游业主家进行销售,还可面向广阔的外地市场推销。(下转第三版)