让采矿和掌勺之手变成竹编巧手

    曾经涉矿的“纯爷们”正烤制编竹椅的竹子。

    “娘子军

    ”围在火炉旁认真学艺。

    (上接第一版)而且学员不仅不用交学费,还将领取一定的务工补贴,对优秀学员还将给予奖励。云盖村党支部书记吕剑告诉记者,村上正着手与本村一位市场营销能人合股联办竹编工艺厂,学员学成后既可在家灵活经营、自产自销,也可到竹编厂务工,或将产品交由竹编厂对外营销。村上还将为自产自销竹编工艺品的农户统一制作提供产品展销专柜,方便避暑游客在这里足不出户便可选购到称心如意的竹编工艺品。

    在培训现场,记者相继见到了云盖村温馨农家的女老板王苹,相聚缘农家的女老板付秀会和瑞江缘农家的操盘手方少英等多位云盖村经营民宿游的女能人,她们都在兴致勃勃地学习竹编工艺。记者打趣地问道:你们炒惯了菜的手弄起了竹编,哪样更考手艺呢?她们几乎众口一词地答道:多学门手艺,就能更多更好地满足客人的需求嘛!

    时近中午,从镇上百忙中赶着来看望学员的镇党委书记黄明跟学员和师傅们打过招呼,饶有兴致地拿起一张木桌上摆放的茶叶筒、笔筒、烟灰缸等学员习作点评,他勉励学员们认真学习,刻苦钻研,力争除了“避暑胜地”、“天然氧吧”两张名片外,尽快将“漂亮竹编”打造成金花镇和云盖村的第三张名片,今年夏天就使成都、德阳、绵阳等地避暑客人爱不释手!