全市12万余户农村土坯房将改造整治
分类采用拆除重建、集中修建、改造提升等方式

    本报讯(记者叶书英)市政府办公室近日印发了《德阳市农村土坯房改造实施方案》,提出通过拆除重建、集中修建、改造提升等方式,2020年底前,完成全市123670户农村土坯房的分类改造整治工作。其中,2018年底前,完成总目标任务的40%;2019年底前,完成总目标任务的80%;2020年底前,全面完成总目标任务。在时间进度安排上,优先对农村建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭4类重点对象中符合改造条件的土坯房进行改造。

    实施方案对改造和拆除对象进行了明确。同时符合下列三个条件的土坯房可列为改造对象,即属本户唯一住房、经鉴定属于危房、长年有人居住其中。属下列情况的土坯房不列为改造对象,一是已易地或原址建设新房,原土坯房未拆除或未完全拆除的;二是子女住房充裕且有供养能力,其父母仍居住危旧土坯房的;三是长期闲置破败土坯房和被用作临时储物房、库房、杂房、偏房等的非居住土坯房;四是已购买经适房或商品房,原土坯房未拆除的。属下列情况的土坯房列为拆除对象,其中,必拆对象为一户多宅、原土坯房多占宅基地的,户主死亡、土坯房成无主房屋且无人居住的,农户户籍已迁出的;可拆对象为土坯房为家庭唯一住房但因举家外出导致长期闲置的,农户已在外地定居、但户籍未迁出的。对必拆对象,县(市、区)政府应依法组织限期拆除,并可适当给予农户一定的拆除补助或其他鼓励政策;对可拆对象,县(市、区)政府可通过购买其房屋、宅基地置换(易地新批宅基地,原宅基地复垦还耕)、给予适当经济补偿等方式予以拆除。

    (下转第三版)