全市12万余户农村土坯房将改造整治

    (上接第一版)

    在改造方式上,实施方案提出,原则上,属C级危房的进行维修加固、属D级危房的可根据危险程度进行拆旧建新或维修加固。大力实施农房“三建四改”(建庭院、建入户路、建沼气池,改水、改厨、改厕、改圈),完善生产生活功能。结合新型城镇化、“四好”幸福美丽新村建设和统筹城乡发展,同步完善饮水、电网、道路等基础设施及文化、教育、卫生等公共服务设施建设。

    在补助标准上,纳入农村危房改造、易地扶贫搬迁、地质灾害避险搬迁等各类农房建设政策支持范围的,按照国家和省级相关补助标准予以补助。农户只能享受一种建设政策补助资金,其土坯房的改造由该政策的主导部门归口管理。未纳入农村危房改造、易地扶贫搬迁、地质灾害避险搬迁等各类农房建设政策支持范围的,各县(市、区)要结合本地实际,针对不同改造方式(维修加固、重建、购买其他农房)制定相应的资金补助标准对农户进行补助。

    实施方案要求,对纳入农村危房改造政策支持范围进行土坯房改造的农户,原则上其新建房应严格执行以下面积标准并完善相应居住功能:1至3人户房屋面积上限控制在40-60平方米以内,其中1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人以上户人均面积不超过18平方米,但也不得低于13平方米。对纳入易地扶贫搬迁、地质灾害避险搬迁等其他农房建设政策支持范围进行土坯房改造的农户,其新建房面积标准参照该政策要求执行。

    实施方案要求,县级财政应建立农村土坯房改造专项资金,将其纳入年度预算,调整支出结构,增加经费投入。制定农村土坯房改造贷款贴息政策,对县级财政的实际贴息额,市财政按照20%给予财政补助。探索建立金融机构信贷风险适当分担机制,对县财政给予金融机构的贷款损失补贴,市财政按照20%给予财政补助。鼓励引导社会力量向农户提供资助,拓宽土坯房改造资金渠道。