艾滋病认识的五大误区(二)

    误区三:得了艾滋病很快会死

    应该说艾滋病不经治疗死亡率是百分之百,但目前抗病毒治疗可以使绝大多数艾滋病患者不再死亡,但是并不能治愈。随着我国免费抗病毒治疗措施的推广,虽然患病人数在增加,但死亡人数却在下降,这说明抗病毒治疗大大降低了艾滋病的死亡率,延长了患者的生命。

    误区四:母亲是艾滋病(HIV)阳性,孩子就一定是

    如果母亲HIV阳性,传给孩子的概率是25%。母婴传播主要是围产期传播,孩子在通过产道时可能经摩擦、接触羊水和血液而传播,另外是通过母乳喂养传播。避免的方法是:第一不给孩子吃母乳;第二可以剖腹产;第三服抗病毒药,使母亲血液中病毒减少到最低,产道的病毒传播率可由25%下降到2%。

    误区五:蚊虫叮咬会传播艾滋病(HIV)

    蚊子或其他吸血型昆虫的叮咬是不会传染HIV的,因为当蚊虫叮咬人体时,它们不会将之前叮咬的人或动物的血液注射到下一个对象体内。此外,HIV在昆虫体内只能存活很短的时间。相关研究也没有发现过蚊虫叮咬会传播HIV的证据,即使是在有很多蚊子和AIDS病例地区,也没有发现蚊子会传染艾滋病。

    咨询电话:0838-2518376

    德阳市疾病预防控制中心